冯波:晚期谢林与马克思对虚无主义的克服

摘要:晚期谢林与马克思对思辨哲学的批判可以视为克服雅可比所提出的“虚无主义”问题的理论尝试。雅可比认为,强求一致的理性将客观对象主观化、虚无化了,其揭示的普遍必然的法则更使人丧失了意志自由。如何突破意识的界限、走向现实,同时让理性为人的自由行动提供可能,是晚期谢林与马克思的共同主题。虚无主义源于思辨哲学对现实实存的僭越或统治,晚期谢林“肯定哲学”或马克思“真正的实证科学”(即历史唯物主义),则承认经验中不可预思的、偶然的局势之存在,从而为自由行动或革命实践的可能性开辟了道路。但由于晚期谢林把现实理解为精神,把绝对精神理解为神,并要求克服“不可预思之在”,因此最终并未突破意识的界限。马克思则把现实理解为经验可确证的社会存在,把社会存在理解为人的感性的、对象性活动即实践的产物,从而真正克服了虚无主义。

(作者简介:冯波,山东大学哲学与社会发展学院教授)

文章来源:《马克思主义与现实》,2022年第3期。