学术成果
张晋一:形而上学的存在论改造——论海德格尔对康德的阐释与形而上学奠基问题

摘要:对于海德格尔而言,康德的重要性不言而喻。海氏对康德阐释的根本旨趣在于:“为形而上学奠基”何以在康德处变成“纯粹理性批判”?在康德那里,海氏自己对于存在论差异、存在意义的多样性、存在领会的可能性以及此在的有限性之构想获得了印证。通过对康德的阐释,海德格尔得出结论:康德沿袭了传统神学的理解,通过上帝将人规定为现成的有限实体,着眼于人的有限性,才需要进行“纯粹理性批判”。海德格尔对康德的学说进行了存在论改造,并认为康德对“先天综合如何可能”这个问题的研究实际意图在于通过一般形而上学(存在论)为存在者进行奠基。通过《纯粹理性批判》,康德将特殊形而上学的对象从一般形而上学的研究中分离了出来。

(作者简介:张晋一,山东大学哲学与社会发展学院博士后)

文章来源:《现代哲学》,2022年第6期。