刘森林:内在现实与社会现实:再思马克思的现实观念

摘要:社会现实是由观察者-行动者确立起来的。观察者-行动者的内在需求、欲望、本能,以及在文化、思想传统熏陶下逐步内生积淀下来的认知框架、思想立场、希冀目的,构成两种“内在现实”。第一种内在现实对现实的人是自然的,不受其影响的外在社会现实对人不存在、对神才存在。第二种内在现实就是罗伯特·C.塔克所说、优先于外在现实的“内在现实”。对现实的人而言,社会现实只能是内在与外在之间的互动结果。社会现实是多种内在因素与外在经验现实互动的结果,问题的关键不是是否有内在因素的参与,而是是否会固化和僵化。

(作者简介:刘森林,山东大学哲学与社会发展学院院长,长江学者,教授,博士生导师)

文章来源:《新华文摘》2020年11期,原载《中国高校社会科学》2020年 第1期17-26页。