校友工作
如歌岁月|序:哲学系七七级同学回忆录(山东大学前校长、山东大学校友会会长 樊丽明)

近日,宏建、李芹同学嘱我为哲学系七七级纪念恢复高考45周年暨毕业40周年文集作序,欣然应允。一是情感所致。作为政治经济学系七七级的一员,我读大学时一直住在跨系跨班级的混合宿舍,一入学便有幸成为四位哲学系七七级女生的舍友,加之哲学经济七七级有多门课程同堂学习,后来又与哲学七七级留校的同学多有工作交往,因而对贵班同学多一份情感,多一些了解。前段时间拜读了晓武、李芹同学发来的青春洋溢、激情澎湃、丰富多彩、记录历史的数篇回忆文章,引发强烈共鸣,此情此景犹如昨日,其言其行深感认同。二是责任使然。一所学校的校史是在宏阔的时代背景中全体师生与社会各方共同写就的,而广大师生无疑是创造校史的最重要主体。一个个个体汇聚为班级群体,一个个班级的共性品格形成为年级的精神品格,一个个年级的精神品格会形成山大人代代传承的文化基因。同学们回忆的大学生活、师生情谊、专业启蒙、志业起点无不形成山大校史和山大精神的生动素材,很有意思也很有意义,十分朴实但却珍贵。宏祥班长和编辑组的同学精心组织、不辞辛劳,汇集成书、留下历史,令人敬佩,理应支持。

这是一组时代的故事。七七级大学生无疑是中国高等教育史乃至社会发展史上极其独特的一个群体。其独特之处不仅仅在于“十级同进竞技场”,创造了最低录取率下脱颖而出的历史,也不仅仅在于冬季高考冬季毕业,创造了一届两级毕业生的奇迹,而在于他们的高考和入学标志着一个拨乱反正、改革开放新时代的到来。七七级大学生是时代的幸运儿。尽管在激烈竞争中胜出、迈进高等学府学习与个体素质、个人努力息息相关,但在紧要的历史关头,伟人的高瞻远瞩、果断决策,矫正了中国经济社会的发展方向,为一代青年学子提供了难得的学习机遇,是成就“七七级现象”“知识改变命运”的关键因素。因此,受益于时代,感恩新时代,是我们七七级学子的共同心声,也是我们几十年持续奋斗的不竭动力。从哲学系七七级同学的回忆文集中,相信读者能够感受到扑面而来的改革开放春风,“实践是检验真理的唯一标准”的思想启迪,以及与时代同行、为强国学习的向上力量。

这是一组奋斗的故事。正像整个七七级一样,哲学系七七级也是一个年龄、知识基础、家庭状况个体差异很大的群体,部分同学面临家庭、经济甚至学业的困难。但奋发图强、振兴中华是共同志向,如饥似渴、勤奋刻苦是学习常态,惜时如金、争分夺秒是普遍风格。文史楼留下了同学们埋头苦读的身影,小树林见证了大家热烈讨论的场景,《山东大学报》呈现了多位同学专业研究的处女作。回忆文集中同学梦里苦练英语、不看电影苦读书的故事,是那一代人学习认真执着、如痴如醉的缩影。大家提及的臧乐源、周立升、谭鑫田、樊瑞平、刘大钧等老师,都是令人尊敬的“大先生”,也是同学们奋斗征程的引路人。毕业之后,同学们无论在政界、学界还是商界,都秉持崇实求新的山大精神和基础扎实、为人诚实、作风朴实的山大风格,保持了学生时代的奋斗精神,以高度的事业心责任感,踏实工作、奋楫争先,书写了一代人的奋斗故事,创造了一代人的不凡业绩,做出了一代人的历史贡献。哲学系七七级这个优秀群体以自己的作为践行了“昨日我以母校为荣,今天母校以我为荣”的誓言。

这是一组友爱的故事。哲学系七七级是一个团结友爱的集体。在校时,同学们生活上相互关心爱护,学习上相互帮助激励,彼此视为“亲密同窗、良师益友”。我想,这可能是优秀同学汇聚利于造就优秀集体的规律使然,也许是同学年龄、家庭、地域、经历的较大差异,扩大了大家相互学习和汲取经验的空间,更利于共同提高进步,但还有非常重要的一点,哲学系七七级一群骨干同学积极引导、身体力行,对形成团结友爱的良好班风发挥了核心作用。毕业后,同学们非常珍视同窗友谊,无论是同学病中的探望和鼓励,还是秩年返校的有序组织和亲切交流,一次次亲人般的问候,一张张同学相聚的合影,都向我们展示着这个集体的有情有义有爱,这份同窗情谊也将作为宝贵财富伴随同学一生一世。

给哲学系七七级同学文集作序,深感荣幸,也心中忐忑。写下如上心得,与各位同学分享。是为序。

202351日于山大知新楼

(作者为山东大学前校长、山东大学校友会会长)

文:樊丽明