哲社新闻
哲社学院举行“思想者”研究生学术论坛

5月30日,哲学与社会发展学院“思想者”研究生学术论坛在知新楼A1521召开。学院副院长陈坚教授出席论坛,马克思主义哲学专业冯波教授、社会学专业王昕副教授、社会学专业张月云副教授、社会工作专业于淼副教授任点评嘉宾。

陈坚教授为论坛致辞,以“立足中国、放眼世界,回归传统、融贯古今”启示大家注重人文科学研究方法和论文撰写方法,以生动形象的例子强调学术研究要回到中国语境谈问题。学生代表逯阳阳表示:“希望同学们在接下来的论坛中抓住宝贵的机会,在学术思想的碰撞与交融中感受学术的魅力。”

本次论坛以“百舸争流,奋楫扬帆”为主题,入选论文涵盖马克思主义哲学、外国哲学、科学技术哲学、社会学、社会工作等专业领域。逯阳阳同学从研究背景与设计、社会工作介入过程、结论与反思三个方面,作了题为“社会工作介入老年人运用智能技术能力提升的研究”的报告。崔健民同学作了“诗与哲学之争”的报告,讨论了对苏格拉底问题的一种反思及马克思对其的回应。刘冠群同学基于非正式照护的不可替代与面临考验的矛盾,作了题为“发展长期护理保险中的非正式照护”的报告。左向宇同学依据亚里士多德《尼各马可伦理学》中关于“友爱”的文本,在更加确证并拓展“完善友爱的建立基于德性”这一点上,对“基于德性”本身的概念进行了深入分析。李鑫芳同学从强弱关系理论出发,探究了网络社交频率、网络社交规模以及亲密网络规模对抑郁倾向的影响。孔涵同学针对当代社会中全职太太的尴尬处境,作了题为“社会性别视角下对全职太太家庭地位的研究”的报告。杨志伟同学通过对斯伯林实验的不同解读,从分析哲学和心灵哲学的视角讨论了关于溢出理论的几点论证。卢建如同学探讨了社会经济地位、环境意识与环境行为的关系问题。王静同学采用问卷调查的方法,对青少年非认知能力教育的现状进行调查,提出了家校共育策略。

“思想者”研究生学术论坛是哲社学院院刊《思想者》杂志征稿系列主题活动,由哲社学院研究生会主办、研究生会科创部承办。论坛为推动同学们之间的学术交流,开阔学术视野,营造良好的学术氛围,促进多学科研究思想和方法的融合起到了积极的推进作用。