哲社新闻
山东大学同道学堂开展青岛游学活动

为提升山东大学同道学堂人才培养质量,增进少数民族学生对山东发展和齐鲁文化的了解,2021年6月5日至6日,哲学与社会发展学院组织山东大学2020级同道学堂全体同学前往山东省青岛市,开展了为期两天的实践游学活动。

5日下午,同道学堂到达山东大学青岛校区。在讲解员的带领下,同学们参观了青岛校区博物馆,了解到了山东大学建校办学的光荣历程以及在不同时期为山大的发展做出突出贡献的杰出学者与人才的事迹。在文物馆藏室,同学们通过观看不同版块的标志性文物,对学校深厚的文化底蕴有了进一步的感知,爱校荣校意识得到进一步的增强。

追寻五四足迹,重温峥嵘岁月。傍晚,同道学堂来到青岛五四广场。广场上,色彩斑斓的灯光秀,人潮拥挤的商业街,无不展示着山东经济的快速发展。红色的“五月的风”屹立在广场中央,像爱国者心中的火焰一样在熊熊燃烧,爱国主义的精神在同学们的心中持续萌发。

6日,同道学堂继续体验青岛当地的民风民俗,感受青岛文化。在参观完当地的标志性建筑栈桥和八大关景区之后,同学们来到青岛啤酒博物馆,分别参观了历史文化区域、生产工艺流程区域以及设计非常前卫的多功能区域。游览过程既具有娱乐性也具有知识性。同学们在参观中了解了青岛啤酒的百年发展史并且近距离观看了啤酒的包装过程,借啤酒博物馆对青岛市的本土文化也有了切身的体会。

自2020级同道学堂入学以来,学院对其培养愈加重视。组织“乐知者”人文素养提升系列讲座增强学生综合素养。而本次青岛游学活动作为系列讲座的实践补充,对增强对少数民族同学对山东发展和齐鲁文化的感知,提升学生爱校荣校意识具有重要意义。