哲社新闻
哲社学院召开“建设世界一流高校残障研究中心策略”专题座谈会

10月15日,“建设世界一流高校残障研究中心策略”专题座谈会在山东大学中心校区召开,中国残联副主席、副理事长程凯,中国残联研究室副主任郭春宁,山东省残疾人联合会执行理事会副理事长冯雷,山东省残疾人就业指导中心负责人孙勇,哲学与社会发展学院党委书记郑倩等出席座谈会,哲学与社会发展学院社会工作系主任、教授、博士生导师葛忠明教授主持会议。

会上,程凯对山东大学残疾人事业发展研究中心的工作给予指导,他强调,融合教育的推进需要专业社工队伍的加入,对残障人士赋能需要进一步加大各方面投入。中国残疾人事业是一片热土,中国的特殊教育受到了国外的广泛关注,所作研究具有重要意义。山东大学残疾人事业发展研究中心要与山东大学共同成长,成为在世界上具有影响力的中国特色残疾人事业新型智库。冯雷表示,山东省残疾人联合会定会竭其所能为山东大学的师生提供一切所需资源,为山东大学残疾人事业发展研究中心的工作给予支持。“弱者道之用,反者道之动”,中国残联研究室副主任郭春宁鼓励同学们要看到残疾人的潜能,如何看待生活中的障碍、挫折,让生命变得更好是每个人要面临的课题。

哲学与社会发展学院党委书记郑倩为会议致辞,对前来参与座谈的残联领导、学院师生代表表示诚挚的欢迎,对山东大学残疾人事业发展研究中心的工作给予肯定,并期望同学们能传承前辈严谨学风、延续校友们爱校自立的传统。哲社学院程三银教授、王昕副教授、于淼副教授探讨残疾人事业发展相关议题。程三银从教育心理的角度研究残障人群,将特殊教育与教育心理相结合,并肯定了专业社工在融合教育、特殊教育中发挥的作用。王昕从系统理论的视角出发,认为残障研究不仅仅是做某一特殊群体的研究,更要关注组织外面的环境对问题的影响,组织在整个社会大环境中如何对接更多可利用的资源是需要考虑的问题。于淼赞同跨学科领域合作研究,认为把握好残障研究的主体性与个体叙事之间的关系非常必要。在场研究生结合自身实践经历积极参与讨论,现场互动效果良好。

会议最后,葛忠明教授进行总结,他表示我们要讲好中国残疾人自己的故事,形成有中国特色、中国气派、中国气势的残障研究话语,在理论上整合、突破、创新。

此次专题座谈会在山大百廿华诞之际召开,对建设世界一流高校残障研究中心具有重要指导意义。中国残联相关同志、山东大学残障研究中心教师代表、哲社学院部分研究生参与座谈。