哲社新闻
哲社学院党委理论中心组学习习近平总书记在全国宗教工作会议重要讲话精神

12月6日,哲社学院党委理论中心组召开学习会议,学习习近平总书记在全国宗教工作会议重要讲话精神,结合学院宗教学学科发展进行深入讨论。学院党委委员、领导班子成员参加学习讨论。院党委书记郑倩主持会议并领学,全体参会同志参与了讨论学习。

郑倩带领与会同志认真研读了新华社发布的新闻《习近平在全国宗教工作会议发表重要讲话》全文,对讲话中提到的“宗教中国化”“宗教工作法治建设”等进行了解读,特别对于讲话中提到的“要培养一支思想政治坚定、坚持马克思主义宗教观、学风优良、善于创新的宗教学研究队伍,加强马克思主义宗教学学科建设”发表了看法,希望宗教学系老师深入学习讲话精神,并在宗教学学科发展、宗教学教师队伍建设和宗教学学生培养方面具体落实讲话精神。

院长刘森林在学习完通讯稿后,表示马克思主义宗教观是马克思主义哲学重要组成部分,也是马克思主义哲学与宗教学这两个二级学科的有机结合。习近平总书记的讲话是马克思主义宗教观在当代的新形态。全国宗教工作会议的召开为今后宗教学学科发展指明了方向,有利于促进中国特色宗教学的研究。

副院长陈坚兼任宗教学系主任,从专业视角出发交流了对此次全国宗教工作会议的理解。在他看来,习近平总书记在讲话中提到的与宗教学学术研究和学科建设相关内容,对于宗教学研究人员是一个鼓励和鞭策。作为宗教学专业科研教师,要结合讲话精神,找准研究方向,坚持用马克思主义宗教观指导科研教学工作。尤其在人才培养中,要结合讲话中提到的“培养一支精通马克思主义宗教观、熟悉宗教工作、善于做信教群众工作的党政干部队伍”,在学生培养方面更加注重马克思主义宗教观的学习和研究,为国家培养合格的宗教学人才。其他参会同志也结合学科发展、队伍建设、人才培养等方面谈了感受和体会。

全国宗教工作会议结束当天,教育部人文社科重点研究基地山东大学犹太教与跨宗教研究中心全体教师即在傅有德主任带领下学习讨论了会议精神,并已部署安排党支部学习工作。