哲社新闻
哲社学院社会实践团队荣获2021年“镜头中的三下乡”全国优秀报道团队称号

为传播和展现好2021年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动成果,团中央青年发展部、中国青年报、中国青年网共同举办2021年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”成果遴选活动。经过报名审核、作品发布、网络展示、综合评审等环节,遴选出200支优秀报道团队,哲社学子带队组建的山东大学“希望小屋 哲理成长”志愿服务党史宣讲队荣获“优秀报道团队”称号,是山东大学校本部唯一获奖团队。

山东大学“希望小屋 哲理成长”志愿服务党史宣讲队是哲社学院暑期社会实践团队的一支。团队主要由寒假服务山东省“希望小屋”贫困儿童的教育帮扶队员组成,他们以前期志愿服务经历为基础,以党在希望工程中发挥领导核心作用的历史为主线,以社会主义现代化建设翻天覆地的伟大成就为背景,以讲实在讲生动讲活泼为目的,充分发挥专业优势,有效利用理论资源,宣讲专题党史,切切实实地与受众对象相贴近。2021年寒暑期,“希望小屋 哲理成长”团队在学习强国、中青校园、齐鲁壹点、海报新闻、青春山大等国家级省级校级媒体平台累计发表新闻稿件近三十篇,带动更多志愿者加入帮扶希望小屋和学习百年党史的行列之中,为社会公益增添一抹山大亮色。

长期以来,哲社学院团委坚持立德树人根本任务,高度重视实践育人工作,积极组织动员学生参与暑期“三下乡”社会实践活动,引导哲社学子运用哲学社会学专业知识,走向基层、贴近社会,以青春之我感知中国温度。哲社学院2021年度暑期社会实践紧密贴合建党百年和建校百廿历史节点,深挖哲社学院学科优势,多支队伍结合选题与专业特色,聚焦社会热点,借助信息化、数字化手段,赋专业知识于实践,融基层调研于服务,展现出哲社青年的使命担当。未来,学院团委将继续引导广大学子在实践中体察社情、锻炼自身、增长才干,传承山大精神、积淀家国情怀、贡献青春力量。