哲社新闻
校领导邢占军为联系班级讲授党的十九届六中全会精神专题思政讲座

12月16日下午,校长助理邢占军为2020级社会学一班全体同学讲授党的十九届六中全会精神专题思政课,以“奋斗百年路 启航新征程”为题,为同学们系统解读了党的十九届六中全会精神。

邢占军从党的十九届六中全会召开的盛况讲起,聚焦《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从“《决议》的时代背景与重大意义”“中国共产党百年奋斗的历史创造”“从党的百年历史中汲取继续前进的智慧和力量”三个方面,全面生动地解读和阐释了全会精神,结合“十三五”时期国家取得的决定性成就、高等教育取得的丰硕成果、山东大学取得的长足进步,让同学们切实感受到山东大学在党的百年奋斗史中的担当与使命,对山东大学“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨有了更深刻的理解。

邢占军带领同学们全面回顾了中国共产党领导中国人民在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代的历史进程和伟大成就,用详实的数据和事例回应了“中国共产党为什么能?”。他向大家讲述了历代山大学子在实现中华民族伟大复兴战略进程中的英雄事迹和责任担当,同时立足十四五开局之年的重要节点,讲解了新征程下学校的方针政策,鼓励同学们保持昂扬姿态,增强历史使命感,为强校兴国事业贡献出自己的力量。

邢占军指出,要深刻领会《决议》对党领导人民进行伟大奋斗的宝贵历史经验集中概括的“十个坚持”,要理解“十个坚持”是历史经验的积淀、传承和创新,要明白党的百年奋斗历史经验是读懂、读透中国共产党成功之道的精神密码。过去100年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,如今,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。时代是出卷人,我们是答卷人,同学们作为新时代青年,要努力成为德智体美劳全面发展的社会主义接班人,要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

同学们纷纷表示此次专题思政课事例鲜活、语言生动,听后深受启发、倍感鼓舞,同学们表示要将课堂上所学内化于心、外化于行,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。学院党委书记郑倩、副书记李永卫、辅导员班梦姣及联系班级全体同学参加了思政课。