哲社新闻
哲社学院学生在山东省第四届社会工作案例大赛中喜获佳绩

2022年12月17日,由中国社会工作教育协会(山东片区)主办,鲁东大学盈科法学院承办、山东大学等十三所省内高校共同协办的山东省高校第四届社会工作案例大赛决赛在线上举行。此次案例大赛以“社会工作高质量发展”为主题,共收到省内18所高校本科生和研究生案例156份,其中80份入围决赛。

此次大赛,我院研究生团队提交的参赛作品取得一等奖3项、二等奖2项、三等奖4项的优异成绩,名单如下:

一等奖

团队成员:张颖超、马珍珍、王磊、陈滢如、宋易儒、王安琪

指导教师:葛忠明

团队成员:张志敏、张志海、李召慧、范合松、薛婧一、李秀洋、丁铭明、邵莹雪、宋广鑫

指导教师:葛忠明、亓彩云

团队成员:房新茹、张久辰、柴润泽

指导教师:付立华

《迷途知返,重新启航——涉罪未成年人的帮教个案服务》

团队成员:张循铖、周杰、潘先耕、詹鹏、王馨婉、胡双艺、勾思雨、褚国庆、杨子键

指导教师:张洪英

《“矫”阳暖心·“正”向前行——社会支持理论视角下社区矫正的个案介入》

团队成员:张珊婧、张敬玉、刘晨宇

指导教师:付立华

三等奖

《谁说站在光里的才是英雄——心理社会治疗模式介入脑瘫照护者的个案服务》

团队成员:郭婷婷、侯东迪、胡蝶、段梦珊

指导教师:高鉴国

《见你所见,与光“瞳”行——高校社区建构积极残障观念的实践》

团队成员:傅笔科、蒲子璇、亓帅华、吕世燕、张倩倩

指导教师:于淼

《“助力隐形翅膀,折翼逆风飞翔”智力障碍儿童家庭抗逆力提升项目》

团队成员:梁重、王祎、张子杰、陈洛柠

指导教师:孙艳艳

《“为罕而创”--罕见病社会工作综合服务实践与模式搭建》

团队成员:孙荣甲、刘姝杉、张循铖、刘晨宇、王磊、储琳、潘先耕

指导教师:张洪英

其中,获得一等奖的三个作品从不同的专业角度对现实案例展开分析。《以癌之名·与爱同行——社会支持理论下患癌残疾老年人互助小组》以“环鲁跑·雪中送炭”项目中的患癌残疾老年群体为服务对象,以社会支持理论为指导,通过分析访谈资料和Rosenberg自尊量表(RSES)数据,从组员人际关系建立、自我价值感提升以及社会支持强化三方面的需求出发,设计小组社会工作服务方案。社会工作者通过建立小组、深化关系、寻找价值、结交新友、传递力量、巩固经验六次小组活动,协助组员改善了人际互动、挖掘到自我独特价值以及建立了社会支持网络。《从残缺到重塑:基于叙事治疗的后天肢残者自我污名化个案介入》以“环鲁跑·雪中送炭”项目中的肢残老人为个案案例,以叙事治疗和优势视角为指导,从服务对象自我污名化出发,制定了为期三个月的个案服务方案。社会工作者通过故事叙说、问题外化、发现闪光、故事重塑、故事巩固的叙事治疗流程,融入生命树治疗技术,帮助其接纳截肢经历,串联闪光点,并共同撰写生命故事以备后续出版。经量表及访谈评估,服务对象的情绪状态、自我认知、社交关系等均得到很大改善,拥有了积极生活的信心和勇气。《“童心参与,童行共治”——社会工作推动儿童参与社区治理的实践案例》以社会工作助推儿童参与社区治理为主要目标,在社区治理、儿童友好城市建设的背景下,招募8到14岁的儿童组成社区”童声议事小队“,在“渐进式引导”的策略指导下,童声议事员进行了社区观察、社区探访、围绕社区垃圾分类问题提出议案并开展行动。培养了童声议事员的社区意识与社区责任感,提升其社区参与能力和问题解决能力,同时也增加社区对儿童群体的关注,拓宽了儿童参与社区治理的途径。

本次大赛推动了省内各高校社会工作人才培养的交流与沟通,有力提升了学生理论联系实际的能力,进一步促进了社会工作专业的高质量发展。

附:第四届山东省高校社会工作案例大赛获奖名单:https://mp.weixin.qq.com/s/qtyuGlmlLv2SYTrFj5Ojyg

文:张颖超 张志敏

审核:葛忠明