哲社新闻
哲社学院首届中哲专业博士研究生学年论文报告会顺利举办

为进一步提高研究生学术水平,2023年6月8日下午,由哲社学院中国哲学教研室主办的首届中国哲学专业博士研究生学年论文报告会分别在知新楼A座116举行。经过前期的论文收集与修改,九位中国哲学专业博士研究生参与了本次学年论文报告会。本次报告会由陈佩辉老师主持,李尚信教授、张克宾教授点评。

李尚信老师首先进行了开场发言。他认为学年论文报告会是很有意义的,其主要目的就是提高博士们的论文写作能力和水平,对学会写文章,特别是学会写毕业论文特别有帮助。

B3B60

在博士组的报告会中,6位2020级的博士和3位2021级的博士轮流就自己所写的学年论文进行了报告,参会论文的的论文主题包括《周易》哲学、儒家哲学、道家哲学、宋明理学等,研究视野和角度丰富多元,既有对经典文本、重要概念就行细致分析梳理的诠释性研究,也有以新的学术范式对传统思想进行阐发的创新性研究。李尚信、张克宾、陈佩辉老师对每位参会同学的学年论文都做出了详实的点评,并给出了具有启发性的意见。老师们首先认为参会同学的写作水平较之前来说有很大的进步,可见经常进行论文写作是极有必要的。同时也指出在今天搞学术创新,要跳出现有学术框架的束缚,回归到现实生活,考虑历史上的哲学家的思考是否能真正运用到真实生活中。希望同学们能够站在学术前沿,对中国传统哲学的创造性转化提出自己的看法。本次报告会博士组评选出一等奖三名,分别是:周芳宇、晋守亮、姜晓琨。

在结束之前,李尚信教授首先肯定了此次报告会的论文在创新性方面做出了一定的成绩,具有一定的问题意识。同时指出也存在着一些问题,学生应当回去继续思考琢磨,亦可以与老师商讨,同学之间也可以相互讨论,希望通过此次论文报告会,大家的写作能力都能有所提高。第一届博士学年论文报告会活动顺利结束。

文:周芳宇

图:姜晓琨