哲社新闻
哲学与社会发展学院开展“实验室安全月”系列活动

根据学校“关于组织开展2023年‘实验室安全月’活动的通知”要求,为持续提升我院实验室安全管理水平,学院于近期开展了“实验室安全月”系列活动。

6月9日,学院副处级组织员何立光带领部分学院实验室安全工作小组成员开展实验室安全大检查,本次检查工作以《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》为依据,对实验室安全信息牌、消防器材、用水用电、环境卫生情况等方面做了详细检查。检查过程中,何立光强调安全无小事,关乎每一名师生的切身利益,要加强对实验室的日常管理,及时排查安全隐患,发现问题及时上报、及时整改,为打造平安校园提供安全保障。

6月13日,学院开展了实验室安全应急演练活动。本次应急演练活动分为两部分进行,一是学习灭火器的使用,实验室管理人员向同学们讲解了灭火器的使用方法和注意事项,并模拟火灾发生现场演练灭火器的使用;二是火灾逃生演习,学院警报声响起,实验室里的师生立即停止教学科研活动,打湿毛巾,掩住口鼻,弯腰快步走出教室,沿走廊、楼梯两侧迅速撤离。此次演练使师生进一步掌握了在发生火灾时的紧急情况下如何积极应对,同时也为日后学校消防安全工作奠定了良好的基础。

“实验室安全月”活动的顺利开展,切实提升了师生实验室安全意识、安全素养、安全能力,为营造良好的实验室安全育人环境保驾护航,为师生人身安全和学校事业发展添砖加瓦。