哲社新闻
“嘤鸣之旅·融创哲社”创新创业教育不断推进 ——哲社学院“启智识,兼知行” 一院一品文化建设项目开展

为落实立德树人根本任务,搭建“以文育人、以文化人”新载体和新平台,哲社学院着眼校院发展大局,统筹整合精品文化资源,实施开展“启智识,兼知行,全环境立德树人常态化机制探索”一院一品文化建设项目。其中“嘤鸣之旅:融创哲社”创新创业系列品牌为该项目重要组成部分,旨在帮助哲社学子清晰职业规划、提高创新创业竞争力。

授业解惑,逐梦前行

哲社学院根据往年毕业生去向统计及学生就业意向调研,有相当高比例的同学会参加公考、事业单位考试。为帮助各年级学生更深入地了解选调、国考、省考及事业单位的考试政策、岗位分析、职业发展,2023年3月-5月,哲社学院“融创哲社”创新创业系列品牌活动通过线上、线下相结合的方式,为同学们开展了4场就业指导讲座,邀请来自粉笔教育、津仕教育等专业教育机构的资深讲师,介绍公务员与选调生的区别、山东省选调分类,讲解了专额定向选调、常规选调、中央选调以及各地市优选的基本情况,并给出了选调生的备考建议,针对事业单位备考,讲座围绕什么是事业单位、事业单位福利待遇、山东省事业单位考试的基本情况、真题示例和备考建议展开。为毕业班学生提供更有针对性的辅导,同时为其他年级提供一定的统计分析资料,为进一步清晰职业规划提供数据参考。

名企之行,志存高远

制造业是我国的立国之本、强国之基。为不断提高人才培养质量,推动学生综合能力发展,引导学生树立正确的学习观、就业观、成才观,增强人文专业的学生对制造业的近距离了解,联合智联招聘开展“嘤鸣之旅”名企行。2023年5月,哲社学院组织同学们前往中国重汽集团、福瑞达生物股份有限公司、浪潮集团等企业进行参观学习,实地体验企业的工作环境,学习企业创新开拓的发展历程和奋力拼搏的进取精神,以及现场了解企业对文科生的需求与期待。帮助学生增强民族自信,主动把自己的成长成才与国家人才强国战略结合起来,进一步明晰自身的成长发展路径。

创新创业,技赢未来

为提升学生创新创业能力,聚焦“五育”融合创新创业教育实践,激发青年学生创新创造热情,帮助学生更好开展和参与 “互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、学生暑期社会实践等适合文科专业的创新创业赛事及活动。通过多种形式开展培训会和经典案例分享会,不断提升学生思想教育的时代塑造力、感召力和引领力。

朋辈互助,携行致远

为进一步发挥朋辈榜样的示范引领作用,培养优良学风,激发同学们学习求职动力,哲社学院面向本研不同层次的学生,分别举办“嘤鸣引航”之考研留学经验分享会和升学就业经验交流会。考研留学经验分享交流会邀请同学们进行出国、考研、保研经验分享,并组建答疑QQ群;升学就业经验交流会邀请同学们结合自身的求学、求职经历与经验,分别对申博、考公、备考辅导员做了详细的介绍,解答同学们在升学与就业方面的困惑。

职场前辈面对面,拓展价值引导功能。为帮助毕业生适应职场,顺利完成从校园到职场的过渡,上好毕业生“最后一堂课”,哲社学院举办“嘤鸣引航”之职场适应讲座。

B8C8

“嘤鸣”出自《诗·小雅·伐木》:“嘤其鸣矣,求其友声。”代表鸟相和鸣,比喻朋友同气相求。就业亦如交友,讲究意气相投。哲社学院将以“嘤鸣之旅·融创哲社”为创新创业教育品牌,努力打造职业生涯教育的文化环境,激发学生职业发展的内生动力,勉励同学们心怀梦想,脚踏实地,在实践中成长,以实际行动实现个人理想,在平凡中成就不凡。

“启智识,兼知行,全环境立德树人常态化机制探索”文化建设项目”是哲社学院为传承山大文化血脉、发展特色哲社文化精心打造的文化品牌,成功入选学校“一院一品”文化建设项目。致力于通过阅典之知—— “吟典”经典文化诵读活动;启智之行—— “览岳”哲学本科生论坛;知行之路——社会学专业系列实地调研活动;嘤鸣之旅——“融创哲社”创新创业系列品牌;学思之维——做实做强“思想者”等系列品牌,打造多层次、宽领域的立体化宣传矩阵,并结合哲社学院兼具思辨性与实践性的学科特色,塑造传播正能量,涵养山大基因,致力于为学校加快构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学贡献哲社智慧,为丰富山大文化内涵、熔铸新时代山大精神做出现实贡献。

文:张循铖、封莹