哲社新闻
哲学与社会发展学院召集2024年研究生党建工作联席会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实上级党组织和学院党委关于党纪学习教育工作的实施要求以及关于学生党支部建设的工作部署,学院各研究生党支部于424日在中心校区知新楼A115会议室召开了哲学与社会发展学院2024年度研究生党建工作联席会。学院党委副书记马燕到会指导,辅导员吕汶鑫以及学院研究生党支部委员会成员参加会议。

马燕带领大家研究讨论《哲学与社会发展学院研究生党支部工作指导方案》。她建议,各研究生党支部在党支部活动的组织形式上要坚持支部共建或师生联动等形式,形成党建合力;在活动内容上,要结合支部实际,积极组织和广泛开展“主题学”“专项学”和“实践学”等支部活动;在创新方向方面,要充分体现党建工作的品牌性、创新性和持续性。各支部要立足于党支部工作组织形式的优化,创新和丰富党支部活动内容,全力打造融入山大精神、体现哲社特色、结合支部实际的“1+3+N”党支部建设模式。

会议第二项,张志敏代表专业硕士第三党支部,分享了支部在党员发展工作、主题活动规划、支部委员会建设和党建项目申报等工作中的成熟经验,她建议党支部工作要尝试与党员同志的专业实习实践紧密联系起来,充分发挥支部党员同志的专业优势、学科特色和业务能力。

在会议的第三环节,为进一步提升学院研究生党员发展的规范性,马燕和吕汶鑫就党员发展工作的规定和流程进行指导和培训,了解并解答了各党支部委员会在近期党员发展工作中存在的疑问。

图:邵子瀚

文:邵子瀚、吕汶鑫