哲社新闻
哲社学院赴山东省第二女子监狱开展教育活动

为深入开展党纪学习教育,6月19日下午,哲社学院组织领导班子、教工党支部书记、学生党员代表赴山东省第二女子监狱开展警示教育活动。通过鲜活的案例及现场说法,为师生们上了一堂生动的警示教育课。

活动期间,在监狱管理人员的指引下,大家首先集中参观了监狱内的正心楼,包括思想政治教育中心、法律援助工作站、“和枫”矛盾调解工作室和教育矫治中心等。全面而深入地了解了第二女子监狱在新时代背景下对“枫桥经验”的积极探索及其在监狱工作中的实际应用,对监狱的规范化管理、文化建设、技能技艺培训、公正文明执法以及教育改造等方面的情况有了更为清晰的认识。随后,在文体活动中心,大家共同观看了服刑人员根据亲身经历精心编排的情景剧——《忏悔》与《炉火》。她们,曾是知识的播种者——人民教师,曾是生命的守护者——白衣天使,曾是科技的探索者——科研工作者。而如今却因违反党纪国法,被高墙与铁窗所困,曾经的辉煌与如今的落魄形成了鲜明的对比。服刑人员内心的痛苦挣扎与深刻的忏悔如同一记记重锤,狠狠地敲击在每个人的心头,为我们敲响了廉洁自律的警钟。活动最后,参访党员代表听取了监狱工作人员题为“以法之名 守望新生”的精准教育转化成果汇报。

本次党纪教育警示是对学院师生党员开展的一次“零距离”的教育警示活动,以真实案例给党员同志以深刻警醒。引导大家深入剖析鲜活案例,倾听深刻忏悔之声,以案释纪,以案自省,深刻认识到违法违纪所带来的严重后果。接下来,学院党委将进一步加强纪律教育,不断创新教育方法,丰富教育内容,教育全体党员将遵规守纪刻印在心,内化为自觉行动,外化为具体实践,更加深入地理解遵规守纪的重要性,确保警钟长鸣、震慑常在。

文:房新茹

图:山东省第二女子监狱提供