哲社新闻
哲社学院举办2018年毕业典礼暨学位授予仪式

6月24日下午,哲社学院2018年毕业典礼暨学位授予仪式在中心校区举行。哲社学院院长刘森林、党委书记郑倩,86级社会学校友、山东远大朗威教育科技股份有限公司董事长、总经理、上海科琳宝环境科技有限公司董事长、总经理李鼎先生,山东大学人文社科一级教授金光亿教授,哲社学院班子成员及教师代表,2018届毕业生及毕业生家长代表等出席毕业典礼。哲社学院党委副书记毛永强主持毕业典礼。

毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。刘森林为全体毕业生上了离校前的最后一课。他深情回顾了自己37年前在山东大学学习的深刻经历,对2018届毕业生经过多年学习顺利毕业表示祝贺。刘森林强调,哲社学院培养的学生能够拥有优秀的审视社会与解决社会问题的能力,他希望全体毕业生要不忘初心,继续前行,他鼓励同学们要给自己营造一个志存高远的精神家园,追求卓越的高度、践行道德的准则、担承社会责任,在大变革的新时代建功立业;要勤于学习,有立足国家、立足世界的大胸怀,在不断的实践中积聚社会经验,创造“动力山大”;要遵循山东大学“学无止境、气有浩然”的校训,养成终身学习的习惯,培育浩然正气,做顶天立地的山大人。最后,刘森林引用“凡我在处便是山大”这一歌词表达对同学们的依依离别之情,希望同学们常回家看看,祝愿同学们鹏程万里,前程锦绣。

校友代表李鼎先生首先表达了对2018届毕业生的祝贺。李鼎回忆起自己的学习时光,他认为自己所处的时代虽然物质相对匮乏但却精神格外昂扬。他表达了对老师们的感谢,并以自己的亲身经历,鼓励毕业生要学会感恩当下的时代与生活,希望同学们不断砥砺前行,勇往直前。教师代表、哲学系黄启祥教授在讲话中为同学们讲授了一堂以“孝”为主题的人生大课。黄启祥教授指出,心中无孝,天下难行。他以具体事例为同学们深刻阐述了“孝”文化的深刻内涵,揭示了现代社会“孝”文化缺失的现状。黄启祥教授用生动的事例与深刻的道理为毕业生上了最后一节优秀中国传统文化课。

本科毕业生代表王明玉和研究生毕业生代表李佳琳分别回忆了她们在学校度过的多彩生活,并对同学们表达了对未来的祝福和希望。王明玉勾勒了“笃实好学、气有浩然、独立自信”三幅大学生活印象画笔,情到深处不禁潸然泪下。李佳琳则谈到了在哲社学院的7年成长历程,表达了在未来要秉承哲社学院优良传统,继续读书、思考,奉献新时代的信心和决心。

典礼后举行了毕业生学位授予仪式。仪式上,哲社学院副院长、院学位评定委员会副主席陈坚宣读了山东大学学位授予决定。随后,毕业生身穿学位服、头戴学位帽,依次登台,刘森林教授逐一为毕业生拨正流苏、颁发学位证书,并合影留念。仪式在全场师生共同唱响的《山东大学校歌》中结束。