哲社新闻
哲社学院召开社会工作专业跨校区本科教学资源共建共享研讨会

10月16日,哲社学院在中心校区召开社会工作专业跨校区本科教学资源共建共享研讨会。哲社学院副院长程胜利教授、付立华副教授,社会工作系主任高鉴国教授、瑞典于默奥大学Lars Evertsson教授及来自哲社学院社会工作系和威海校区社会工作专业的15位专家学者出席研讨会。

程胜利教授主持研讨会。程胜利详细介绍跨校区社会工作共建共享的项目。他提出,双方要按照学校跨校区本科教学资源共建共享工作要求,积极打造“课堂教学、课下学习、网络互动、校园经历”四位一体的立体化教学环境,希望校区间相同课程领域的老师之间都能够加强交流合作,实现专业课程全方位一体化的目标,双方可以在培养计划、教学大纲上实现一致,在师资、教学资源甚至学术讨论上实现共享,通过共同组织学术会议、网络课程、暑期学校等方式实现校区间资源的交流和共享。高鉴国教授提出威海与韩国比较近,国际友人较多,可以探索开展涉外社会工作,把涉外社会工作作为一个特色的工作方向。哲社学院张洪英副教授提出了社会工作督导跨文化研究的建议。Lars Evertsson教授介绍了于默奥大学的社会工作的专业设置、师资力量、留学生情况,表示非常愿意与山东大学继续保持学术上的联系。威海校区马艳朝老师介绍了威海校区社会工作专业设置与师资、招生、学生就业等情况,表示非常期待与哲社学院社会工作系加强学术上的合作与联系。研讨会上,大家结合各自研究领域和教授课程,进行了一一对接和详细地沟通,随后,大家分别分享彼此的教学经验,并对下一步共建共享工作方案进行了探讨。

根据学校关于跨校区本科教学资源共建共享工作要求,哲社学院社会工作系与威海校区社会工作专业将积极探索建立多校区一体统筹、资源共享、优势互补的教学管理模式,打造一体开放、多元并包的校园文化,促进学生成长发展,提高人才培养质量,增强师生的认同感,荣誉感和凝聚力,发展一流本科教育。