哲社新闻
哲社学院举行“三全育人”工作座谈会

5月10日,哲社学院“三全育人”工作座谈会暨“五老”德育辅导员、兼职辅导员、班主任聘任仪式在知新楼A1618报告厅举行。山东大学校长助理、人文社科研究院院长邢占军,山东大学党委学生工作部副部长、学生心理健康教育与咨询中心主任傅艺娜,哲社学院党委书记郑倩,院长刘森林出席本次座谈会,学院党委副书记李永卫主持会议。

会上,邢占军首先阐述了自己的两个“山大梦”:第一是来山大工作之初对哲社学院的向往,第二是与同学们共建一流大学的梦想,表达了与同学们联系接触的强烈愿望。邢占军谈到校院联系班级的工作为老师与同学之间的交流搭建了一个良好的平台,提供了机会。他指出,老师对学生的指引不只在学术上,生活上也应加强沟通。邢占军相信,通过这个平台,学生们会获得更好的发展,走向更好的未来。

座谈会中,德育辅导员、社会学系退休教师李芹坦然道这个新的身份对她来讲既是荣誉又是挑战,深切感谢学校认可和兴奋回到同学身边,也会坚决克服困难完成新工作,随后针对德育工作中怎么样“育”人,“育”什么样的人等问题提出了自己的看法。兼职辅导员代表傅艺娜回忆了作为学生时在哲社学院及老师身上的收获,并表示在今后工作中会尽己所能,提出了做一个好的学生,做一个好的师者,做一个好的勤务员的工作目标。班主任代表张月云介绍了学院青年教师工作现状,并且决心在专业教学外的班主任岗位不断摸索,提升青年教师能力,拓展青年教师价值。学生代表徐晓慧向结对领导介绍了同学们入学以来对学校“三全育人”工作的感受,并表示在往后活动中会积极向老师讨教,对老师的关心与指导表示感谢。

最后,刘森林发表总结讲话。他谈到哲社学院一直有着良好的教书育人传统,充分发挥着人文社会学科的育人优势。哲社学院积极响应学校推进“三全育人”工作号召,选聘“五老”德育辅导员发挥老教师、老党员的榜样作用,聘任兼职辅导员为学生带来不同角度的成长指导,鼓励青年教师做好学生的学术引领和学习交流,努力协调校院领导干部联系班级。为此对承担学生工作的老师与学生表示感谢。他还提到高等学校的工作中心不是科研,而是提高人才的培养能力。任课老师是对学生影响最大的第一群体。刘森林认为对学生来讲任课老师很重要,专职辅导员也同样重要,希望能够加强专职辅导员的队伍建设。其次刘森林鼓励同学们与老师们多沟通多交流,在交流中提高自己。最后,刘森林通过自己任教过程的经历阐释了如何做好学生工作,在与学生的接触中不断提升。

聘任授牌仪式中,刘森林为“五老”德育辅导员、兼职辅导员和班主任代表颁发聘书。郑倩为教工机关党支部、本科生党支部和离退休第七党支部、2017级研究生党支部两个结对党支部授牌。哲社学院副处级组织员何立光宣读校院领导干部联系班级名册。

哲社学院副院长陈坚、哲社学院副院长(挂职)李薇、哲社学院青年教师王强伟、山东大学党委学生工作部荆悦、哲社学院机关党支部书记许赛英、哲社学院辅导员及学生代表出席本次座谈会。

本次座谈会旨在全面贯彻落实学校第十七次党代会精神,进一步落实以学生成长发展为中心的理念。本次座谈会是一个起点,下一步重在将工作落到实处。希望师生联合以追求卓越、精进实干的精神将“三全育人”工作做出成效。