哲社新闻
离退休第七党支部与哲社学院研究生党支部交流会顺利举行

5月22日,山东大学离退休第七党支部与哲社学院2017级研究生党支部交流会在中心校区举行,校离退休党总支书记李光和、离退休第七党支部书记郭立梅、学院党委副书记阚铮、组织员何立光以及离退休第七党支部成员和研究生支部党员代表、入党积极分子代表等40余人参加会议。会议由学院党委书记郑倩主持。

郑倩首先向与会的离退休党支部离退休教师表达了感谢,同时向离退休老同志们介绍了学院学科与基地建设情况。郑倩表示,学院扎实学风和学术传承的形成,与老同志们在岗时期的艰苦奋斗息息相关,老同志们对党的理解和体悟、严谨的治学理念和负责的工作态度都值得在座同学学习。

交流会中,张平教授以“伟大的党、光荣的党、正确的党”为主题,引入自己大学时期、投身三线建设时期、任教期间的切身经历,向在座同学们说明党领导人民建立强大工作体制和建设机制的不易,呈现了自己逐渐认识党、认可党、拥护党的心路历程;张平教授还以反腐和打黑斗争为例,说明党是伟大、光荣和正确的。杨俊启教授以自身投入社会主义教育、社会主义建设的经历为例,向同学们讲述了自己一步步坚定理想信念的心路历程,并就当前工作提出两点期望:一是期望能够保持老同志们为学院学科建设建议引策的机制;二是期望能够完善老一代党员与青年同志的沟通联络机制。

离退休党总支李光和书记在会上作总结发言。他指出,“五老”群体发挥着对青年进行教育的作用,以教职工党支部同学生党支部结对的形式,对青年党员进行党史、国史、校史和革命传统教育,意义重大。他提出,在事业的接力上,五老从“运动员”转换为“观众”,但更需要发挥余热,为落实高校立德树人工作贡献重要力量。

老同志们的谆谆教导在学生党员中引发强烈反响。在互动交流中,年轻党员们从自身发展谈起,表示要积极向老同志们学习,坚定自己的理想信念,在未来的学习、工作的进程中尽职尽责,做到敢于担当、勇于担当,以切实行动投身于中华民族的伟大复兴之中。

哲社学院响应学校第十四次党代会精神和三全育人工作具体要求,以新老两级党支部结对帮扶共建活动为载体,深入推动“五老”德育辅导员聘任工作与学生思想政治教育相结合,以鲜活的实例和经验鼓励青年党员将党的信仰观念内化于心、外化于行,以实际行动为学校发展贡献力量。