哲社新闻
哲社学院赴确山县开展社会工作定点扶贫和研究生实习活动

近期,山东大学哲学与社会发展学院社会工作专业师生团队一行11人赴山东大学定点扶贫点——河南省确山县,开展儿童之家工作人员培训和研究生实习,取得了良好成效。

与确山县民政局合作举办的“确山县儿童之家工作人员培训班” 于5月23日进行。全县各镇(街道)民政所所长和村(社区)儿童福利主任、县民政局工作人员、驻马店市“新未来”社工服务中心的社会工作者共计80余人参与了本次培训。开班仪式上,县人民政府副县长王月红同志指出,山东大学送来的此次儿童之家工作人员培训班,在确山县干部教育培训史上是第一次。山东大学哲学与社会发展学院副院长陈坚教授引用了习近平总书记的讲话:“民政工作是‘菩萨’事业”,山东大学哲学与社会发展学院参与主办这次培训目的是提升对农村地区留守儿童群体服务的质量,为贫困地区社会工作人才队伍建设和脱贫攻坚贡献一份力量。

山东大学哲社学院社会工作系耿爱英副教授、孙艳艳副教授,山东青年政治学院王玉香教授、山东女子学院赵记辉副教授分别就《农村基层留守儿童服务站心理服务模式》、《社会工作视角下留守儿童问题成因与干预策略》、《留守儿童政策与儿童之家建设的优化路径》、《基层儿童之家的模式与儿童福利主任的职责》等四个专题,进行了为期一天的专业化培训。

为举办这次培训班,山东大学社会工作专业团队进行了大量准备工作,对教师选定、课程设置、时间分配、日程手册等各个环节作出细致设计,以有益针对农村儿童之家和留守儿童服务的工作需要。培训获得了确山县参与人员的一致好评,表示希望以后多开展此类培训活动,在专家教授的辅导下,寻求解决问题的新思路、新办法。参加培训的驻马店市“新未来”社工服务中心负责人也表示,此次培训解答了在工作中遇到的疑惑,对该机构的专业化服务起到了很好的指引作用,有利于社会工作专业人才更好地投身脱贫攻坚服务中。

实地帮扶期间,高鉴国教授与5位社会工作专业硕士研究生结合当地留守儿童服务的重点工作开展专业实习。23日上午,在确山县福利中心举办“山东大学社会工作专业实践基地”挂牌仪式。确山县人民政府副县长王月红、山东大学哲学与社会发展学院副院长陈坚教授共同为“山东大学社会工作专业实践基地”揭牌。县民政局局长胡中全、社会工作系主任高鉴国教授,县福利中心工作人员和社会工作专业硕士研究生一起参加了挂牌仪式。

这次实习活动主要是访问确山县第八小学、中店社区儿童之家,确山县忆达双语学校和新未来社工服务中心,对儿童中心职能进行调研和项目服务方案设计。山东大学社会工作专业2018级5位硕士研究生分别就留守儿童远程辅导、女童保护、隔代教育、亲子读书会、同辈群体支持等项目制订实习服务方案,为下一步实习提供了重要的依据。高鉴国、赵记辉分别就项目设计的任务要求进行小组督导,使学生们的思路更加开阔和清晰。

山东大学哲学与社会发展学院开展的确山县儿童之家工作人员培训和研究生实习,重在落实山东大学定点扶贫确山县教育扶贫“精准扶智”项目,并按照《民政部、财政部、国务院扶贫办关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》,与贫困地区合作建立社会工作专业培训、教师实践和学生实习实训基地,帮助贫困地区培养社会工作专业人才。