哲社新闻
社会力研讨会:第一届“青年社会学者暨社会学与社会政策研讨会”成功举办

6月1日,第一届“青年社会学者暨社会学与社会政策研讨会”在山东大学哲学与社会发展学院成功举办。

出席研讨会的有:山东大学校长助理、人文社科研究院院长邢占军教授、哲学与社会发展学院院长刘森林教授、副院长程胜利教授、社会学系系主任林聚任教授、人类学系系主任金光亿教授、社会学系马广海教授、宋全成教授、退休教授李芹老师等。

参与此次研讨会的9位优秀青年学者均为山东大学校友,目前就职于中国社会科学院、中央民族大学、对外经济贸易大学、济南大学、南京理工大学、深圳大学等国内高校或科研机构。

山东大学校长助理、人文社科研究院院长邢占军教授,哲学与社会发展学院院长刘森林教授,社会学系系主任林聚任教授分别致开幕辞。

邢占军教授首先表达对参会嘉宾的热烈欢迎。他分享了自己的两个山大梦:一是从文化适应的角度讲述了自己对山东、对山东大学的情怀;二是立足于山东大学,讲述了山大建设一流大学的梦想,强调了山大对于培养学术人才和建设山大学派的高度重视。刘森林教授同样表达了对参会嘉宾的热烈欢迎。他谈到学校与学院对社会学学科发展的殷切希望以及社会学学科的历史渊源和现状。林聚任教授致辞进一步介绍了哲社学院社会学学科的发展,并期待各位校友关心山大社会学发展、共同推动山大社会学学科的长久发展。

研讨会上午时段的主题是“教育与分层”。社会学系副教授王昕主持。济南大学政法学院教授高功敬、深圳大学社会学系副研究员李忠路、中国社会科学院社会学所助理研究员刘保中以及南京理工大学社会学系副教授吴炜分别做了精彩报告:(1)城市贫困家庭儿童教育投资观念的社会学分析——基于混合研究方法(MM)的探索(高);(2)Does Education Foster Beliefs in Meritocracy? Evidence from China(李);(3)当代中国家庭子女教育投资状况与群体差异比较(刘);(4)参军经历、市场转型与精英地位获得(吴)。哲社学院社会学系王鹏副教授和王美琴副教授参与了本节报告的点评和讨论。

研讨会下午时段的主题是“国家与社会”。社会学系副教授张月云主持。中央民族大学民族学与社会学学院教授黄志辉、深圳大学管理学院助理研究院赖伟军、深圳大学社会学系副教授池上新、深圳大学社会学系副教授许英以及对外经济贸易大学国际关系学院副教授张汉分别做了精彩发言:(1)托尼的乡土中国重建方案与青年费孝通的三次系统回应(黄);(2)慈善募捐中的国家与社会(赖);(3)公共危机事件与警察信任(池);(4)女教师领导力的内容结构及影响因素研究(许);(5)中国共产党“两新”组织党建中的组织覆盖策略研究(张)。哲社学院社会工作系教授程胜利、助理研究员于淼参与了本节报告的点评和讨论。

人类学系系主任金光亿教授也参与了讨论。金教授是国际著名人类学家、山东大学人文社科一级教授,他尤其对“托尼的乡土中国重建方案与青年费孝通的三次系统回应”细致分享了自己的观点和看法,将本节会议推向高潮。

研讨会由哲社学院社会学系系主任林聚任教授致闭幕词。他对本届研讨会的举办做了简要的总结,再次对参会的各位校友、专家表示感谢,并对山东大学社会学学科的发展提出了由衷期盼。研讨会在热烈的氛围中落下帷幕。