哲社新闻
哲社学院召开一流专业与一流课程建设会议

6月14日下午,哲社学院一流专业与一流课程建设会议在知新楼A座1521会议室顺利召开。山东大学本科生院副院长、教学促进与教师发展中心主任张树永,超星在线课程建设技术负责人孔岑应邀出席会议。哲社学院副院长程胜利教授主持会议,全院教职工参加会议。

哲社学院院长刘森林教授发表致辞,认为中国高等教育与国外高等教育对比的优势在于本科教育,专业发展与学科建设要更加注重本科教育人才培养的质量和效果,发挥山大本科教育的优势,高效完成本科教学重要任务。

随后,张树永以 “以一流专业建设为契机,全面提升人才培养能力和水平”为题作报告,分别从建设一流本科的形势与任务,哲学、社会学建设一流本科的形势,一流专业建设与三级认证与当前迫切需要开展的工作这四项内容阐述了学院本科建设的迫切性与重要性。张树永在报告中详细说明了一流专业建设与三级认证的培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、条件支持、质量保障、学生发展这七项三级标准。指出学院本科教学达到一流专业建设与完成三级认证要明确培养目标、提高学生毕业要求、完善课程体系建设、增强师资力量、加强教学条件支持、完善教学质量保障体系、注重学生全方位发展。最后,张树永提出要进一步学习领会一流专业建设的本质,实现专业建设以学生为中心,以产出为导向与质量持续的改进;进一步修订专业人才培养方案;全面制订和落实质量标准;改革教学理念和方法;大力改革考试制度;建立系统的质量保障机制。

会议最后,孔岑从“慕课”课程实际操作要求的角度谈到了线上课程建设的目标规划,并就课程选题、课程设计、课程制作、运行维护等方面提出了相应建议。线上课程更要力图发展“金课”,淘汰“水课”,建设小规模线上精品课程,发挥强有力辅助线下教学的功能。

哲社学院担负着培养国家哲学与社会科学的领军人才的重任,加强本科教学工作建设迫在眉睫,人才培养与学科发展需要全院师生的共同努力。通过本次会议,学院将进一步加强学科建设,全面落实学校本科教学工作各项要求,提升教学专业水平,实现一流专业建设目标。