哲社新闻
哲社学院举办2018级少数民族预科生结业典礼

6月18日,山东大学2018级少数民族预科生结业典礼于知新楼A1521报告厅举行,山东大学党委副书记仝兴华、党委学生工作部部长周作福、本科生院院长刘传勇出席典礼仪式,哲社学院院长刘森林及学院领导班子、预科班任课教师代表参加典礼,典礼仪式由哲社学院党委书记郑倩主持。

结业典礼在激昂的国歌声中拉开序幕,全场师生齐唱国歌。仝兴华发表致辞,对预科生们的顺利结业表示了祝贺。他指出,2018级预科生是山东大学首次在本校自主培养,在培养方式上,学校采用“优生优育”的方式因材施教,即用优秀的方式、优质的资源来培养优秀的学生。仝兴华表达了对预科生的期待,预科一年的学习让同学们有了长足的进步,未来的学习中应更加努力,自我加压,争取更高的成绩;希望同学们能按照山大的标准严格要求自己,做最优秀的本科生。

刘森林向预科生表达了祝贺和期待。哲社学院是一个百花齐放的园地,预科生的到来让学院变得更加生动活泼,这是哲社学院的荣幸,也是学院的责任。正如哲学家诺瓦利斯对哲学的定义那样,“哲学就是怀着一种乡愁的冲动去寻找家园”,哲社学院就是大家的情感家园和精神家园,希望同学们永记在学院学习的美好回忆,也祝福同学们都有一个美好的未来。

教师代表张天德、侯金萍老师为预科生同学们送上“最后一课”。面对预科同学们的结业,侯金萍老师心中充满感动和不舍,她希望同学们未来脚踏实地,不忘初心。张天德教授用“负数、0和正数”的概念,向同学们解释了不一样的过去现在和未来,负数代表着过去,现在就是在过去和未来的节点,正数代表着未来,无限宽广,希望同学们带着老师们的祝福,沿着正确的方向,一直向前。学生代表覃诗颖和罗皓文代表全体预科生向学校学院领导和老师的支持和关心表示衷心的感谢。

学院为预科生准备了结业纪念品,镌刻着学号的定制戒指、印有山大哲社印记的U盘和帆布袋,都承载着学院对预科生们的不舍与祝福。典礼最后,仝兴华、周作福、刘传勇、刘森林、郑倩、程胜利为少数民族预科生颁发结业证书。

自山东大学首届少数民族预科生入校以来,哲社学院协同学校各部门,始终坚持党的十九大精神和学校第十四次党代会精神的指导,坚持立德树人、因材施教,多渠道多措施提高民族预科生管理和服务水平,强化全员育人实效,努力培养德智体美劳全面发展的少数民族优秀人才。2018级来自8个省区涵盖16个少数民族的67名少数民族预科生全部顺利结业,即将升入我校不同学院开始本科阶段的学习。学无止境,应一生哲思;气有浩然,当心系社稷。祝福大家在预科班圆满结业,未来可期,愿同学们都有美好的未来。