哲社新闻
阚铮工作室全面推进学生党建工作创新研究

7月3日,山东大学处级辅导员工作室阚铮工作室学生党建工作研讨会在知新楼A1618举行。工作室主持人阚铮及全体工作室成员参加研讨交流。

研讨会上阚铮向大家介绍了工作室的进展情况,并围绕大学生党支部建设的内容提出下一步的工作计划和安排。工作室成员根据前期调研和准备情况展开热烈讨论,并在突出党支部政治功能、提升组织力方面、支部组织和制度建设方面、发展学生党员工作方面、党员教育管理监督服务方面、党的宣传和群众工作等多方面推出创新举措。

在突出党支部政治功能、发挥主体作用方面有三项内容,分别是党委学工部管晓亮和临床医学院薛冰负责的《学生党团支部联动工作机制研究》、哲社学院阚铮和马雁思负责的《博士研究生政治素养提升实施方案》、哲社学院曹晓军负责的《少数民族大学生入党积极分子培养机制实施方案》,这三项内容都定位在突出党的政治建设,强化思想引领,引导不同的学生群体坚定共产主义理想信念;在支部组织和制度建设方面有两项内容,分别是党委研工部逄元魁负责的《研究生临时党支部建设案例研究》、党委组织部崔扬负责的《学生党建工作文件汇编》,进一步完善大学生党支部的制度建设,使研究生临时党支部建设更加制度化、规范化;在发展党员工作方面由物理学院徐晓霞和金鑫负责制定更加详细的《发展学生党员工作流程》,使发展学生党员工作有所遵循、更加规范;在党员教育管理监督服务方面有两项内容,分别是哲社学院李永卫、齐鲁交通学院胡南琦、哲社学院马雁思和曹晓军负责编制的《山东大学学生党支部工作手册》,达到学生党支部日常教育管理工作程序清晰、资料留存完好、考核标准明确等效果;另一项内容是由党委组织部崔扬负责的《不在校学生党员的教育管理实施方案》,旨在解决外出实习、延期毕业等不在校学生党员参与组织生活的难题,加强对这部分学生党员的教育管理和监督服务;在党的宣传和群众工作方面,主要在新生入校期间做好党的宣传教育工作,针对本科生和研究生不同群体的特点,分别由管理学院张媛负责编制《入党程序漫画图解(本科生版)》,由能动学院刘晓凤负责编制《入党流程介绍(研究生版)》,由哲社学院阚铮负责编制党史宣传小手册《党史知识知多少》,加强党的教育的吸引力和感召力,宣传群众、凝聚群众。以上是工作室的部分研究内容,随着研究的深入和实践应用将不断调整完善。

阚铮工作室将始终围绕立德树人这一根本任务,努力发挥基层党组织的育人功能,聚焦问题,大胆创新,在工作中研究,以研究促工作,加强团队建设,积极探索激发学生党建工作活力的有效方法和路径。