哲社新闻
哲社学院顺利召开2019级研究生新生见面会

9月2日上午,哲学与社会发展学院2019级研究生新生见面会在知新楼A座1521报告厅举行。学院副院长陈坚教授、院党委副书记阚铮、部分研究生工作分管老师及全体研究生新生参会,党委副书记李永卫主持。

陈坚教授代表学院对新生的到来表示真挚的欢迎,并对新生的学术生涯规划提出了建议。他提到,正如人生之“四大喜”,2019级新生的到来为哲社学院、山东大学注入了新生血液;每一位新生都是山大新的科研力量,愿全体同学与山大共同进步,共同发展。随后,他针对研究生的特点对同学们的未来规划提出了建议。首要原则是坚持学术道德规范,学术道德规范是底线,任何逾越都会造成人生的污点。其次,学术继承创新是突破,要敏锐发现新问题,锐意发展新方法,敢于发明新理念,融合发掘新资料,总结发生新解释。他还以自身经验为例,结合佛学经典,劝告新生做到“只问耕耘,不问收获”,才会摆脱焦虑,实现水到渠成的成功。

阚铮从如何看待山大、如何看待哲社学院以及如何规划自己三个方面对同学们提出了殷切期待。首先,她介绍了山大的校史。山东大学是一所有着悠久历史的高校,在百年的发展进程中深入融汇到近代中国发展的历史大流,新中国成立后,积极响应国家号召,坚定担负高校责任,分派学科专业支持地区援建,孵化出今天的众多知名高校。而哲社学院则秉承“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的精神为祖国输送了一批有一批的优秀人才。她鼓励同学们要有家国情怀,敢于担当;在科研学习与能力培养上,要对自己“狠”一点,积极主动,勤勉刻苦;同时在生活中要对自己“好”一点,乐观向上,享受青春。

学院图书馆和计生工作负责人陶莉着重介绍了学校的计划生育政策,院研究生教务秘书赵莹则对培养计划做了进一步的详细解读,使得新生对学校有关政策更加明晰,自身有了更加明确的目标方向。

新起点,新征程。希望2019级新生在接下来的学习生活中能够客观正视过去,理智把握当下,积极规划未来,促成最后的圆满。