哲社新闻
哲社学院开展2019级新生入学教育系列活动

近日,哲学与社会发展学院顺利开展了2019级新生入学教育系列活动,自开学以来,陆续开展了新生及家长见面会、教唱校歌、学习指导性讲座与安全与健康教育讲座,从学生角度出发,形式多样、卓有成效,为新生顺利融入大学生活奠定了基础。

第一,召开新生见面会与家长见面会,推进家校联动,促进新生健康成长。9月1日,2019级新生家长见面会与新生见面会相继举行,学院党委书记郑倩、院长刘森林、副院长陈坚、副院长程胜利、副院长李薇(挂职)、党委副书记阚铮、新生辅导员封莹出席,党委副书记李永卫主持。见面会上老师们的殷切话语,为同学们打开了新学期的大门,鼓励同学们多多尝试新事物,积极参加学生会等学生工作事务,让自己全面发展。

见面会还邀请了心理中心李晓含老师做了“家校合作,同心同行”的主题报告。针对学生进入大学后亲子双方的心理特点和关系变化,她提出了适应方法:一是家长要关注自身;二是要从学习、人际交往等多方面了解和理解孩子的状况;三是要调整心态;四是要了解心理工作,积极参与和推动家校合作。

第二,校史为骨,校歌为翼,争做浩然山大人。军训期间,在学生会成员来到军训场,与新生一起高唱校歌与校友之歌,传递山大精神。同时,学院还组织同学们参观了校史馆和博物馆,让同学们深入了解山大校史,感受山大厚重的文化底蕴,在参观学习中深入体会山大“学无止境,气有浩然”的校训,培育社会责任心,树立远大目标。

第三,开展各类指导性讲座,助力新生全面发展。为帮助新生尽快融入学习生活,提高学习效率,9月12日上午,图书馆陶莉老师对新生们进行了院图书馆的知识培训,哲社学院教务处蒋霞老师对新生进行专业课程方面的知识培训。为培养新生良好心态、尽快适应大学生活,9月24日晚,学院举行新生适应性专题讲座,李永卫老师从环境、学习、人际、生活四个大方面详细阐述了已出现和可能出现的变化,通过分析这些变化对于不同学生心态产生不同影响的原因,倡导同学们重新进行自我定位,提高自身心理健康素养,以培养出能够了解、接受、关怀、尊重自己和他人的、自信乐观的、能够对自己行为负责的山大学生。

第四,开展安全教育与健康教育专题讲座,培养提高新生自我保护的意识和能力。9月12日上午,哲社学院举办2019级新生健康指导讲座,校医院预防接种科张雅楠医生对新生们进行了校园传染病的知识培训,以“做好校园疾病预防,共建共享健康山大”为主题,为新生们做了校园安全和健康指导以及校园传染病知识的普及。9月24日,为加强校园安全防范体系建设,提升同学们的自我保护意识和能力,公安处杜春兴老师做客哲社学院为新生进行安全教育培训,从校园消防安全、校园交通安全、校园用电安全、校园财产安全、安全案件分类和分析、出行安全六个方面普及了校园安全知识。

主题多样的新生入学教育,从个人心理与身体健康到人身财产安全。从图书馆的知识培训到校歌与山大精神的传承,体现了哲社学院以学生为本的准则,脚踏实地做好学生工作的用心。2019级新生也从新生入学教育活动中收获了许多温馨贴士和实用技巧,更加从容自信地迎接大学的新挑战。

文/张玉杰 董璇

图/杨阳、张玉杰、龙佳翼、马慧君等