哲社新闻
哲社学院开展2019级研究生新生入学教育工作

近日,哲学与社会发展学院按照学校相关要求开展2019级研究生新生入学教育工作,创新入学教育形式,整合各方教育资源,扎实做好新生的校史校情、学风学业、校规院纪、心理健康、通用技能培训等教育工作。

感受学院氛围,树立理想信念。9月2日与11日,学院分别召开研究生新生见面会与开学典礼,院长刘森林、陈坚教授及优秀教师代表吴童立、李淼为2019级研究生新生开讲“入学第一课”。刘森林院长提到,当今社会正处于一个伟大而重要的变革时期,处处是难得的机遇和发展空间,新时代的青年们要担负起促进社会进步发展的重任,需要锤炼人格、能力、气魄、视野和心境。这些品质不仅需要在学习中培养,还需要青年们在时代的熔炉里实践锻炼。

宣讲校史校情,增进学校认同。9月2日,学院召开新生见面会,学院党委副书记阚铮深情介绍校史院情;9月5日,组织新生参观校史馆和博物馆,了解学校的发展历史、体会百年山大的文化底蕴和优秀传统。在校史馆的参观过程中,通过大量的文字、图片和实物,领略了山东大学悠久的历史、坎坷的经历、曲折的演进和厚重的文化,了解了学校享誉内外的人才培养模式和科学成就。

普及心理知识,保障心理健康。9月6日邀请学生心理健康教育与咨询中心李晓含老师着重就研究生阶段可能遇到的心理问题进行解读,同时介绍了人际交往的原则和几种重要的人际关系应对策略。

强调规章制度,规范学术素养。9月上旬,组织新生学习《山东大学2019级研究生手册》、召开学院新生见面会和主题班会,使同学们充分掌握奖惩、请销假制度、食宿等各类政策和规范;营造良好的氛围,共同构筑文明、团结、和谐的学习生活圈。9月5日至20日,先后召开新生导师见面会、图书检索培训讲座以及专业导师见面会,对研究生文献检索与电子资源利用技能、研究生学术道德基本准则、学术研究方法等进行专业培训和指导。

开展技能培训,注重总结反馈。10月16日,召开研究生通用技能培训会议,由研究生会和新闻中心的成员主持并讲解了公文写作、职场礼仪、发票报销等事务性技巧,并收集了同学们入学以来的感受和需求。

此次入学教育系列活动坚持趋同化教育理念,实行留学生与国内研究生同步开展入学教育,发挥学院资源优势,结合学院特点及学生需求,组织国际学生随同中国学生参加了学院研究生新生入学教育系列活动,取得了积极的反馈和良好的效果。

文/张玉杰 姬喻捷

图/王哲 张玉杰 马慧君