胡孝忠

胡孝忠,四川宜宾人,2001年考入山东大学,获管理学学士、历史学硕士和历史学博士学位,2011-2014年在香港大学任博士后研究员(Postdoctoral Fellow);2014年底回到山东大学任教。现任山东大学哲学与社会发展学院、犹太教与跨宗教研究中心(教育部人文社科重点研究基地)副教授、硕士生导师,入选“山东大学青年学者未来计划”;兼任香港大学饶宗颐学术馆研究员(Fellow)、澳门历史宗教文化研究会副监事长、Journal for the Scientific Study of Religion等SSCI、A&HCI期刊匿名评审专家。主要研究领域:佛教史、宗教心理学、方志学、学术思想史(饶学)。讲授《中国佛教建筑》《中国佛教史》《人文社会科学方法论》《专业英语》等课程。

截至2024年3月,已在《宗教学研究》《山东大学学报》《民俗研究》《华南师范大学学报》《四川师范大学学报》等CSSCI期刊,British Journal of Religious Education, Journal of Beliefs & Values, Religion & Education等SSCI、A&HCI期刊发表《北宋前期京外敕差住持制度研究》《饶宗颐与顾颉刚交谊考述》《饶宗颐的礼俗研究及其思想探析》等论文40余篇,出版《饶宗颐教授著作目录三编》(合编)、《饶宗颐的史学与史德》等书。从2006年9月在成都参加“第三届玄奘国际学术研讨会”开始,已在法国、中国内地及港澳台地区出席学术会议近50次,如2014年在巴黎“The 22nd Congress of the International Association for Cross-Cultural Psychology”会议发表“The Application of Chinese Buddhist’s Vegetarian in Psychotherapy”。应邀在澳门特区民政总署“嘉模讲坛”、山东省社会主义学院等单位主讲地域文化、宗教史讲座。获山东省第三十次社会科学优秀成果奖二等奖、山东高等学校优秀科研成果奖三等奖各一次。先后主持香港大学、山东大学、中国博士后基金、山东省社科规划等多个科研项目。目前主持:山东省社科规划项目“佛道宗教心理与铸牢中华民族共同体意识研究”,2023-2026;山东大学青年学者未来计划项目“泰山灵岩寺山场纠纷与山东佛教地图研究”,2021-2026。
E-mail:huxiaozhong@sdu.edu.cn,huxiao@hku.hk