王强伟

王强伟,男,中共党员,哲学博士。现为山东大学哲学与社会发展学院宗教学系副教授、硕士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地山东大学犹太教与跨宗教研究中心专职研究员,山东省宗教中国化研究基地、饶宗颐宗教与中国文化研究所兼职研究员,山东省民族宗教事务委员会专家智库成员。主要从事犹太教、宗教比较与对话、宗教学理论与宗教政策等领域的研究和教学工作。
    2005年9月入山东大学,先后就读于文史哲基地班和宗教学系,获历史学学士、哲学硕士和哲学博士学位,2017年博士毕业后留校工作。
曾于以色列耶路撒冷希伯来大学、以色列本-古里安大学、香港中文大学等高校和学术研究机构访学交流。
    在《世界宗教文化》《宗教学研究》《世界民族》《孔子研究》《犹太研究》等刊物发表论文20余篇。主持和参与教育部基地重大项目、山东省社科项目和山东大学教改项目多项。曾获山东省统战理论研究优秀成果一等奖、山东大学“课程思政”优秀教学案例设计二等奖等奖励。
    开设“犹太历史与文化(人文)”(本科生通识核心课),“宗教政策与法规”“宗教中国化”“宗教经典选读”(本科生专业课),“《塔木德》研读”(硕士生专业课)等课程。
    通讯地址:山东省济南市山大南路27号山东大学哲社学院
wqw@sdu.edu.cn