通知预告

主 题: “残障研究”与联合国《残疾人权利公约》:学科发展和权力斗争历史发展

主讲人:李敬 博士

主持人:葛忠明 教授

时 间:4月29日(星期一)9:30-11:30

地 点:山东大学中心校区知新楼A座1408

主讲人简介: 李敬,女,现为澳大利亚悉尼大学医学与健康学院残障研究中心残障研究方向博士生。此前曾在中国社会科学院社会学研究所工作12年。

主要内容:

1、作为学科发展起来的“残障研究”诞生于1990年代前后。这一特别领域,在西方主要国家(英国、欧洲,特别是北欧及美国)发展的历史过程,主要理论/方法探索、观点和争鸣焦点等。

2、作为(国际社会)权力斗争和(全球)残障社群社会运动产物之一的联合国《残疾人权利公约》诞生过程和主要内容。

3、《公约》和残障研究(学术研究/学科)间的关系探索。

4、上述历史对今日国内相应的学科建设探索和人权保障研究的启迪和借鉴。今日之社科类学生(社会工作专业),如何在学科研习和专业服务中,对比参照《公约》的一些理念,将服务与支持,以权利本位角度,细致扎实落实,践行格物致知,学以致用。