公示公告
山东大学哲学与社会发展学院远大科教学术实践专项基金项目申报通知

各位同学:

现就做好2023年度山东大学哲学与社会发展学院远大科教学术实践专项基金课题申报工作的有关事项通知如下:

一、本基金课题项目由校友单位山东远大朗威教育科技股份有限公司(简称远大科教)于2023年捐资设立,主要支持山东大学哲学与社会发展学院社会学、社会工作和哲学(哲学专业中有志于科技哲学方向的)三个专业本科生的课外科研活动。

二、本基金课题项目坚持基础研究和应用研究并重,每年招标设立3-6个研究课题,每个课题资助4000-8000元人民币。学院成立项目实施指导委员会(简称“指委会”)负责管理项目全程运行;该委员会职责包括制定立项标准细则、确定资助课题、管理经费使用、进行课题评估和验收等。

三、申请人须具备下列条件:山东大学哲学与社会发展学院社会学、社会工作和哲学(哲学专业中有志于科技哲学方向的)三个专业的1年级到3年级本科学生,以团队形式开展,团队成员不超过7人(含项目负责人);课题研究实施期限一般限制在一年之内。

四、2023年度远大科教学术实践专项基金课题指南分为方向性条目和具体条目(带*号)两类(见下条)。方向性条目只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目。具体条目的申报,可选择不同的研究角度、方法和侧重点,也可对选题的文字表述进行适当修改。鼓励所申报的课题参加“挑战杯”、“互联网+”等创新创业竞赛。

五、2023年度远大科教学术实践专项基金课题指南:

1. 智能社会的社会学研究

2. 数字时代社会学的社会形象变革研究*

3.数字时代的社会工作高质量发展研究

4. 老年人智能手机应用状况调查研究*

5. 数字智能化时代的科技与人文关系

6. 智能时代的科学与技术关系研究*

六、申请人提交《申请书》(附件1),《申请书》论证字数不超过4000字,要按《申请书》中规定的要求填写各项内容。初评采用《申请书》匿名方式,实行院内专家初评。

七、请有意申请的本科生于2023年5月6日前将《申请书》电子版报送至学院团委,电子信箱:sduzheshe@126.com,邮件命名为“项目负责人姓名+专业+项目题目”,逾期不予受理。

八、课题获准立项后,项目管理方和项目负责人在项目执行期间遵照《山东大学哲学与社会发展学院远大科教学术实践专项基金项目管理办法》,履行约定义务,按期完成研究任务。

九、课题研究实施期限为申报年度4月到次年4月底。执行人撰写研究论文或研究报告作为课题成果,并提交项目结项报告书(附件2);结项成果形式原则上须与预期成果一致。

远大科教学术实践专项基金项目指导委员会

2023 年 4 月23日

附件

1. 山东大学哲学与社会发展学院《远大科教学术实践专项基金项目》申请书模版