公示公告
关于开展哲社学院“资助育人·助梦新起点”暑期新生家访社会实践活动的通知

各位同学:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步发挥社会实践作为高校思想政治工作实践育人重要载体的作用,广泛宣传学生资助政策及帮扶措施,了解我校家庭经济困难学生实际状况,不断提高资助精准度,持续加强资助关怀,哲社学院拟于2023年暑期开展“资助育人·助梦新起点”走访家庭经济困难新生社会实践活动,具体事宜通知如下:

一、参与对象

哲社学院全日制在校学生

二、活动目标

1.宣传国家、学校学生资助政策,包括国家助学贷款、各类奖助学金、绿色通道、学费减免、勤工助学、临时困难补助、添翼工程等。

2.了解新生家庭经济情况和实际困难,做好学生资助工作前移,帮助他们自信迈入校园。

3.促进家校紧密联系,做好学生的诚信、感恩教育。

4.了解学生及家长对学校资助工作的意见和建议。

5.根据走访地区的实际情况,可从乡村振兴、产业扶贫、文化建设、社会服务等方面进行调研。

三、活动申报

学生自行组队,每个团队3—8人,包含队长1名,于队长所在学院报名。建议同省份或相邻省份学生组队报名,以“新生家访+N”的内容形式制定活动方案,每支队伍应有1名指导教师。

申报时间:6月12日24:00前

报名方式:以队伍为单位,将报名材料命名为“新生家访+队长姓名”,打包发送至学院公邮sdusjcx@163.com

包括:“资助育人·助梦新起点”暑期社会实践立项申报书(附件2)、暑期外出实践安全承诺书(附件3)。

四、项目评选

学生资助中心将根据报名材料进行评选,对优秀项目予以立项并提供一定资金支持。

五、活动内容

1.立项后,学生资助中心统一组织立项团队开展集中培训,相关工作另行通知。

2.活动开始前,学生资助中心为团队提供初步家访新生名单,团队根据信息对学生开展电话家访,初步了解学生家庭情况,对家庭经济困难的新生进行线下走访。

3.通过先电话家访、后实地走访的形式,全面了解新生的家庭经济情况和实际困难,并填写家庭经济困难新生家访登记表(附件4),向家庭经济困难新生资助“暖心大礼包”,深入宣传国家和学校相关的资助政策。走访中注意保留图片、影像等资料,做好相关素材的收集、整理工作。

4.工作完成后,认真总结家访工作经验报送相关材料,学生资助中心将择优宣传推广。团队可参加学校2023年暑期社会实践评选和新生家访优秀团队评选活动。

5.秋季学期开学后,学生资助中心将通过现场答辩等形式,对项目进行验收,各团队对项目内容、已达到的实践效果、预算与实际支出情况、对资助工作的建议等方面进行汇报,验收合格的项目将发放支持资金。有关工作另行通知。

六、注意事项

1.新生家访活动能体现学校对家庭经济困难新生的关爱,提升资助育人成效。各学院(培养单位)要广泛动员、积极组织,做好报名团队的全程指导;参与团队要坚持务实高效、力戒形式主义,带着问题访、带着任务访,积极宣传国家和学校的学生资助政策,深入了解受访新生个人及家庭情况,确保实地走访活动取得实效。

2.活动正式开展前应签署安全承诺书,活动期间应严格遵守纪律,维护学校学院形象,保护自身安全。

如有疑问,请联系:

李同学(QQ):871744793

共青团山东大学哲学与社会发展学院委员会