公示公告
哲社学院开展心灵讲座之全球抗疫下的反思与成长

4月29日,哲社学院辅导员马慧君面向2017级和2018级本科生举办了主题为“全球抗疫下的反思与成长”的心灵讲座。

讲座之初,马慧君向同学们介绍了现阶段学校和学院的状态情况。面对突如其来的疫情,面对无孔不入的疫情,面对离校返乡的疫情,学校和学院马不停蹄地开展了应急工作的部署,关心师生安危,了解追踪所有师生流动和健康状况。学校医务员工携物资快马驰援湖北,为同学们展现了疫情下的勇往直前。而我院同学们也有很多善举,自觉进行了捐献善款、帮助村委会做好防疫、录制打气视频、组建社工抗疫小组分享自助指南等力所能及的实际行动,彰显了当代大学生的社会责任和学院学科的社稷担当精神。

马慧君在介绍中启发了同学们对于疫情的思考:我们如何从中汲取积极的力量?我们如何适应常态化的疫情生活?我们如何提高自己的心理弹性和抗压能力?马慧君分享了心理学的“费斯汀格法则”,即生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定。把握好危机后面的机会,做好“挑战—应对”的化危为机,实现个人的自我成长。

最后,本次线上宣讲活动让同学们了解了防疫一线工作者的艰辛与伟大,也为同学们在疫情期间的自我成长提供了宝贵的建议,调动了同学们的抗疫积极性,促进了同学们的身心健康与自我成长,鼓励哲社同学们向抗疫中的榜样看齐,成为有责任有理想有担当的时代新青年,展现哲社风貌。