学院时讯
哲社学院举办2021-2022学年暑期社会实践结项答辩会

9月23日晚7时,哲学与社会发展学院2021-2022学年暑期社会实践结项答辩会通过腾讯会议线上举行,社会工作系教授任丽新老师、社会学系副教授苏冰涛老师、辅导员封莹老师、研究生代表张循铖、王乐担任本次答辩会评委并进行结项指导,各院级立项团队答辩代表参会

参与本次结项答辩的共有13支院级立项团队,各团队代表按照抽签顺序,依托演示文稿、结题报告、总结视频等形式全方面展现实践背景、实践目的、实践过程与实践成果,总结实践意义,分享感悟收获,展现哲社学子暑期社会实践的青春风采。

多支队伍结合选题与专业特色,聚焦社会热点,借助信息化、数字化手段,线上线下相结合,不断扩大实践的社会影响力。例如,“护园”调研宣讲团以走访调研、理论宣讲、青年对话、接力视频、创意海报等多种形式为倡导居民践行低碳生活,建设美丽城乡贡献学科智慧;“山爱”调研团成员走访社工站、居委会,掌握济南市槐荫区计划生育特殊家庭的需求现状以及面临的困难,为进一步提升计划生育特殊家庭帮扶服务质量、满足计划生育特殊家庭成员多层次需求打下良好基础。

评委老师对各团队进行细致点评,肯定实践取得的丰硕成果,同时对团队进一步努力的方向给予指导和建议。任丽新老师建议在进行社会实践活动策划时,可以与立项主题结合得更加紧密,增强实践目的性与针对性。苏冰涛老师鼓励同学们进一步挖掘社会问题的可探究点,增强选题的聚焦性和深入性,以期在研究的高度和深度上有所突破。

本次结项答辩集中展现了哲社学子在2021-2022学年暑期社会实践中的昂扬风貌,总结实践取得的优秀成果与经验,体现山大学子学而致知,行而致远,在社会实践中充分发挥专业优势,将理论与实践紧密结合,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,献礼建团百年。