学院时讯
哲社学院召开学生工作例会 部署新学期学生工作

2月21日上午,哲社学院在知新楼A1420会议室召开新学期学生工作会议,安排部署新学期各项学生工作。院党委副书记马燕、党委副书记阚铮和全体专兼职辅导员参加会议,会议由马燕主持。

根据会议安排,全体与会人员学习了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神。马燕指出,学院学生工作队伍要将学习贯彻党的二十大精神贯穿工作始终,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,深刻理解和把握教育、科技、人才“三位一体”的重要意义。接下来,马燕对学院2022年学生工作进行了总结,她指出,在全体学工团队的共同努力下,2022年学生工作坚守疫情防控底线,做到了常规工作扎实推进,特色工作务实有效,今后要进一步总结经验、补齐短板、凝练特色,关注后疫情时代学生教育管理工作的新形势、新变化和新挑战,继续用好3D工作法,不断提高各项工作的整体性和协同性,进一步强化“三全育人”格局,更加重视学生的体育、美育、劳动教育、心理健康教育,推动形成新的联动机制。

会议传达了学校有关安全稳定工作的内容及相关要求,对落实辅导员“四进”制度、学生思想引导、就业指导、资助育人、网格化管理等工作提出要求。结合学院工作实际,马燕对学院本学期学生工作进行了全面部署,一是要做好学生心理健康教育,要关注、关心、关爱心理困难、学业困难、就业困难等学生群体,切实帮助学生解决实际问题,进一步推进学院二级心理辅导站建设;二是抓好毕业生高质量就业工作,聚焦就业能力提升,发挥党支部、学生骨干作用,探索建立结对帮扶的长期机制;三是着力推进学生党支部建设,要进一步细化支部建设工作,探索建立辅导员联系学生党支部制度;四是抓实常规工作,利用综合评价制度改革,落实落细体育、美育、劳动教育等各项常规工作的稳步推进。

会上,各年级辅导员结合所带年级学生实际,分别梳理了学生返校情况、思想动态和本年级重点工作。

新学期,扬帆起航再出发。哲社学院学生工作团队坚持不懈强化理论武装,筑牢思想防线,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力、铸魂育人,紧密结合学科特点,开展切实有效的工作。坚持问题导向,压实工作责任,加强过程管理,推动学生思想政治工作再上新台阶。