学院时讯
关注民生,聚焦两会:2022级社会学2班团支部举办“社会学学子与基层社区的联动交流”主题团日活动

为迎接两会的召开,全面营造良好的学科氛围,响应学校和学院培养高质量人才的政策导向,山东大学哲学与社会发展学院2022级本科社会学2班团支部于2023年2月22日开展了“关注民生,聚焦两会”系列第一弹:“社会学学子与基层社区的联动交流”主题团日活动。班内28名团员和3位群众参加了该活动,由该班团支部书记高歌主持。此次沙龙作为该系列的第一弹,与泰安市泰前街道广生泉社区协同合作,为社会学学生提供了与社区基层沟通的平台。

首先,社会学2班团支部书记高歌同学围绕党的二十大精神,以加强学生家国意识社会意识、提高人民生活福祉为导向,指明开展本系列活动的初衷和重要性,并指出此系列将以学生发展和社会需要作为开展目标,围绕社区在社会学理论体系中的地位与内容、实际情况下社区情况与上述理论的异同及其原因,通过讲授与问答相结合的方式,以腾讯会议作为沟通平台,实现了学生与社区的双向沟通。

接着,泰安市泰前街道广生泉社区齐洪丽书记向学生们阐述了该社区的详细情况,内容包括社区的部门构成及工作职责,向社区住户传达党的精神的具体行为方法。在介绍完上述社区基本情况和工作职责后,书记将人口普查过程中社区的具体工作任务、入户过程中例如群众对社区工作者身份和个人隐私保护的质疑、多部门重复向住户确认医保的任务安排等问题及解决措施向同学们进行了传达。

最后,同学们积极地与齐书记进行了探讨和交流,探讨了基层社区治理的几大难题与可能的解决方式。齐书记指出广生泉社区通过网格制进行社区管理,坚持“党支部建到哪里,网格就划到哪里”,在社区合理划分10个网格。实现“网中有格、格中有人、人在干事”,以“小网格”绘就民生“大幸福”。活动结束后,齐洪丽书记向该班,该学院,该学校的同学表示认可:“你们大学生能积极主动下基层,关注民生真令人感动。希望这个系列越办越好。”

通过本次与社区联动的主题团日活动,22级社会学2班团支部同学不但了解了基层社区的基本情况,扩展了学习渠道与内容,完善了对于民生管理的体悟,还切实体会到了现实情况与理论框架的差异,明确了学科学习的方向和目标,进而让哲社之气之精神真正贯彻到日常学习与学科建设之中。本系列活动以“关注民生,聚焦两会”为主题,从本次的基层治理开始着笔,将层次化地逐步地上升到政府管理部门,最后绘就从社区治理到国家政策的宏图。

文:高歌