学院时讯
关注民生,聚焦两会:2022级社会学2班团支部举办“社会学学子与基层社区的联动交流”主题团日活动(二)

为迎接两会的召开,全面营造良好的学科氛围,响应学校和学院培养高质量人才的政策导向,山东大学哲学与社会发展学院2022级本科社会学2班团支部于2023年2月22日开展了“关注民生,聚焦两会”系列第二弹:“社会学学子与基层社区的联动交流”主题团日活动。班内28名团员和3位群众参加了该活动,由该班团支部书记高歌主持。此次沙龙作为该系列的第二弹,与泰安市泰前街道协同合作,为社会学学生提供了与社区基层沟通的平台。

首先,社会学二班团支部书记高歌同学以两会召开为契机,围绕党的二十大精神,以加强学生国家和社会意识,提高人民生活福祉为导向,重新强调了开展本活动的初衷和重要性,并指出此系列将以学生发展和社会需要作为开展目标,围绕社区在社会学理论体系中的地位与内容、实际情况下社区情况与上述理论的异同及其原因,通过讲授与问答相结合的方式,以腾讯会议作为沟通平台,实现了学生与社区的双向沟通。

接着,泰安市泰前街道组织办侯超老师向同学们阐述了泰前街道的基本情况,内容包括街道部门构成以及结合泰前街道实际情况所采取的具体措施。随后,侯老师向大家具体介绍了街道所实施的“慧智中心”这一举措,着重强调发挥智慧大脑的作用,即市中心12345接到群众反映的问题之后,将问题下放给街道,街道派出工作人员给群众解决问题,仍旧采取“网格化”治理模式,以“小网格”绘就民生“大幸福”。

最后,在自由问答环节,同学们积极地与侯老师进行了探讨和交流。针对同学们提出的问题,侯老师也耐心地为同学们解答。他表示,在泰安的旅游城区抓经济的方法,即鼓励办民俗,建露营野炊中心。在面临拆迁纠纷或者农村改社区的问题时,泰前街道对于地上附属物例如冰箱、自建房屋等按平米进行赔偿。活动结束后,侯老师也向该班、该学院、该校学生给予了充分的肯定与鼓励:“希望我们能继续关注民生,关注实事,将所学知识与实际充分结合,为民生造福。”

本次与泰前街道的联动属于哲学与社会发展学院22级本科社会学二班“社会学学子与基层社区联动交流”系列活动第二弹,在第一次活动成功举办后,本次活动进一步激发了同学们关注基层、关注民生的热情。本系列活动将帮助社会学二班的学子们贴近现实,从而更好地将所学理论与实际情况相结合,适应社会发展的要求。本系列活动以“关注民生,聚焦两会”为主题,从基层社区开始,将层次化地逐步地上升到政府管理部门,最后绘就从社区治理到国家政策的宏图。

文:秦扬光