学院时讯
“同筑学风,共促学业”——哲社学院生生携手“传帮带”帮扶活动顺利开展

为开展精准学业帮扶、实现学习经验有效传递、打造学院内互助共学的优良学风,“同筑学风,共促学业”专题帮扶于设置生生携手“传帮带”活动,活动开展以来,累计开展经验分享会十余次,获得师生一致好评。

活动由辅导员班梦姣老师、封莹老师、2020级社会学1班班委牵头招募高年级优秀学生担当帮扶志愿者,收集低年级学生需求并根据其个性特点,匹配志愿者开展一对一帮扶活动,帮扶内容主要涉及课程学业指导、体育美育素质提升、志愿服务引路、创新创业辅导。活动开展后,参与志愿者多为大三大四高年级学生,接受帮扶学生多为大一入学新生与新转入的大二年级学生。

活动通过建立QQ群、发布共享文档来保障志愿者和帮扶学生的一对一日常联系和有效匹配。同时,考虑到高年级学生的时间安排和学业压力,活动主办者通过问卷星对帮扶学生的问题和需求进行了收集和归类,从而有针对性地联系相关志愿者进行线上经验分享。此举不仅实现了人力资源的高效配置,也有助于宝贵经验的留存。

生生携手“传帮带”活动的开展起到了很好的示范作用,有助于志愿者的技能提升和帮扶学生的成长发展,为哲社学院优良学风的建设做出了贡献。