学院时讯
哲学与社会发展学院“实践演说家”社会实践经验交流会顺利举办

为引导同学们深刻认识社会实践的重要性,更快地了解社会实践的参与途径及开展方式,11月16日晚,哲学与社会发展学院学生会实践创新部于知新楼A1521顺利举办“实践演说家”社会实践经验交流会。

本次经验交流会邀请三位获得山东大学学生社会实践优秀团队称号的团队成员和两位获得社会实践先进个人称号的优秀学子来分享他们在社会实践中的经验故事,讲述团队协作的重要性、社会责任的担当以及如何充分发挥专业技能为社会服务,同学们收获颇丰。

来自河南濮阳创新支教与乡村振兴调研团的2021级本科生罗淞宣结合自身经历,从不同的角度展示支教项目成果,生动讲述支教活动的意义和收获;来自“绿色暖冬”调研组的2021级本科生姚博文,就选题、调研思路、运用所学、成果呈现和心态准备等方面分享如何在社会实践过程中保持热情和动力的经验;来自 “扎根人文”青年调研团的2021级本科生范耀升就社会实践得分项给同学们做展示报告,鼓励同学们提早规划大学社会实践活动。社会实践团队成员们的精彩分享,为同学们未来开展社会实践活动指明前行的方向。

社会实践先进个人2021级本科生佟姜缘就社会实践选题、如何做好社会实践两方面进行详细讲解,着重强调工作留痕的重要性;社会实践先进个人2021级本科生解颖从支教、对接实践场所等方面分享社会实践立项的经验,并结合自身经历鼓励同学们积极主动参加社会实践。社会实践先进个人们的精彩分享激励着同学们在日后社会实践中不断进步,取得优异成绩。

优秀团队成员和先进个人们的分享内容充实,紧密结合学生实际,为同学们指明方向、树立标杆,进一步夯实社会实践成果,扩大实践育人的覆盖面和影响力。

本次社会实践经验交流会在同学们的阵阵掌声中圆满结束。通过优秀学子社会实践经验的分享及同学们之间的互动交流,激发同学们的成长成才热情,弘扬社会实践服务精神,脚踏实地,在各个实践领域勇担青春使命,传承“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因。