学院时讯
哲学与社会发展学院召开2023年度教育教学改革研究立项项目(思政专项)开题报告会

11月20日上午,哲学与社会发展学院在知新楼A座116会议室组织召开2023年度教育教学改革研究立项项目(辅导员思想政治工作创新研究项目)“新形势下家校协同育人实践和优化路径研究”开题报告会。项目主持人、哲社学院党委副书记马燕、项目组成员社会学系教授李淼,学工办主任班梦姣、封莹、吕奕涵出席会议,全国高校辅导员工作研究会与思政培训中心办公室(山东大学)副主任高弟、学生心理健康教育与咨询中心主任范蕊、化学与化工学院党委副书记孙国翠、历史文化学院党委副书记李一楠担任本次开题报告评议专家。

20827

马燕对各位专家在百忙中参加本次报告会表示由衷感谢,从研究背景、研究内容与研究方法、研究过程与预期成果、保障措施四个方面依次汇报了该项目的相关情况,就抽样调查的方法与问卷的设计初衷进行特别说明。马燕提出,项目组希望以大学生人格健全提升为切入点,通过切实的工作方法寻求家长参与大学生健康成长教育的共鸣,寻求家校合作+价值观引领或者家校合作+心理健康教育的着力点,为学生的健全人格的养成和为辅导员专业化、职业化或者家校协同具体实践中提供有益参考,努力在家校协同领域提升辅导员工作能力和水平。

15CC3

现场各位专家本着严谨、认真的态度聆听汇报,对课题研究工作进行了点评。专家组表示课题的前期研究基础较为扎实,肯定了课题在填补或优化在高等教育管理中家校协同方面机制或实操领域的机制研究,认为课题在尝试打破并补充传统高校家校社协作育人单一的育人形态,形成家校协作互动机制方面有着重要意义。接着,专家组就开题报告内容分别进行了详细评议,肯定了项目的前期研究基础,在研究内容与研究方法、研究过程与预期成果方面进行着重深入讨论。专家组完全同意课题顺利开题,并对课题后续研究的开展提出了建设性的意见,对后续完善项目研究方案起到了重要的启发作用。

1EA73

最后,马燕代表课题组成员进行表态发言,表示项目组将结合各位评议专家的意见建议,认真梳理研究思路,进一步修改完善研究任务和研究计划。未来,哲社学院学工团队将继续推进教育教学改革研究,扎实做好各项思政工作,高质量完成课题的研究任务,力争产出优质的研究成果。