学院时讯
“哲社文化周”系列活动顺利举办

近日,哲社学院“哲社文化周”系列活动顺利举办。“哲社文化周”采用微信推送与讲座交流相结合的方式,涵盖了哲社名师讲座、七天推书挑战、精品教师介绍、优秀毕业生经验传授四类特色活动。哲社师生在互动中阐明哲社观点,在分享中展示哲社文化。

名师讲座活动分别邀请了社会学系副教授王昕、人类学系副教授邓国基、哲学系副教授吴童立作了专场学术报告,带领学生探讨了青少年群体如何理解和建构互联网实践中的“隐私”问题,了解了中国传统习俗里的主体性,畅游了哲学世界、引导学生以独特的哲学思维来思考、理解人生。“七天推书挑战”活动则鼓励大家在这七天中晒出自己的书单与大家分享。学生推荐的书籍从专业入门到方法探究,从通俗易懂到理论解析都有所覆盖,并给出了自己的阅读体验,既做到了文化共享,又彰显了哲社特色。精品教师介绍栏目中,哲学系傅永军教授简明扼要地介绍了自己在诠释学方面的学术观点,讲解了“山东大学中国诠释学研究中心”的发展概况与学术集刊《中国诠释学》的关注重点等其他问题,更向学生分享了许多人生寄语,鼓励大家学会质疑、坚持正义、挑战未来。社会学系泥安儒副教授带领大家探索“现代社会调查方法”课程“挂科”之谜,强调社会学要注重技术和方法,要有理性思维。在经验传授版块,多位优秀毕业生也以切身经历分享了经验、经历,既包含学科资源运用、专业视角训练等学术建议,也包含了职业规划与人生选择等宝贵的就业指南。

“哲社文化周”系列活动由学生会学术部承办,以新颖丰富的形式展示了哲社学院独有的文化风采,帮助学生在迷茫中找到正确的学术与生活的方向,鼓励学生在日常生活中用哲社视角体悟生活,用哲社思想思考人生,更用哲社精神传播能量。