学院时讯
哲社女篮出征山大杯

10月13日-15日,哲社女篮出征于山东大学趵突泉校区“山大杯”女子篮球赛。在经过与能源与动力学院、历史文化学院、化学院的激烈比拼后,哲社女篮惜败,止步小组赛。

10月13日,哲社首战能动学院,遗憾落败。第一节开始,能动学院队员表现出强劲的进攻势头并率先突破比分。第二节,在队员的密切配合下,8号队员马郁欣拿到球后将球准确投入篮筐,为哲社拿下两分,紧接着又在拦防对手时干扰对手运球线路并将球转移,单人运球再次拿分。面对对手持续强势进攻与严密防守,哲社队员依然寻求机会打破僵局。比赛结束前,9号队员黄英杰拿下四分,最终以8:29的比分画下句号。

10月14日哲社对战历史文化学院,成功取胜。14日下午,身穿蓝色球衣的哲社女篮队员在教练的带领下到达比赛场地,开始进行投球、绕场跑等热身训练。队员们热身舒展,一起制定战术并相互鼓励,为比赛做好了准备。比赛开始后。历院积极组织进攻,哲社压制比赛节奏。历院首发进球,哲社4号队员杨禹涵多次夺球投篮,受对方队员身高和技术的压制,投球未中。哲社11号队员王郁蕾、马郁欣等多名队员接连传球投篮,遗憾角逐未胜。第一节哲社女篮以0:2暂败历院队。

中场休息时教练员与女篮队员共同商议调整策略,稍作休整后,第二节甫一开场哲社5号队员陈颖首发即进球 ,历院紧随。哲社女篮队员逐渐进入状态,传球动作迅速,直逼篮板。在队员们协调默契的紧密配合下,7号队员刘力铭投入第二颗,扭转局势,双方4:4持平。

第三节双方交换进攻防守场地,哲社女篮以专人专守的防守式进攻法展开一轮轮投球防守,比分逐渐拉开差距,比赛进入白热化阶段。哲社队员马郁欣多次在防守中趁机夺球长传,在马郁欣、刘力铭和10号队员贾怡真等的默契配合下,哲社连进两颗二分球。赛场角逐激烈,刘力铭防守对方传球9队员,经我队贾怡真、杨禹涵等队员反复传球,最终陈颖再次投球命中。进攻场上,马郁欣与刘力铭合力进球,杨禹涵多次带球投篮,哲社女篮队以15:4领先历院队。

第四节哲社两名队员不慎负伤,替补队员顶替伤员上场。在队员的齐力配合下,15号队员常语宁投球命中。历院步步紧逼紧急进攻,哲社仍以防守为主进攻为辅的打法力求稳中求胜,稳住比分。最终哲社队以17:4打败历史学院队,取得首赛胜利。

10月15日,哲社女篮对打化院队,第一节,开局刘力铭二分上篮。哲社队员们积极拼搏,精彩的抢断,默契的传球,杨禹涵再次两分上篮。二三节比赛场面十分激烈,哲社多名队员不慎负伤,比分遗憾落后。最后一节哲社女篮迎难而上,调整精神士气,坚持不懈。马郁欣在对方罚球中为哲社夺回两分,队员们环环防守,争取稳住比分,最终7:19惜败。

哲社女篮姑娘们第一次出赛,发挥出了优秀的竞技水平,迸发出了活力与热情,集中展现了哲院学子的青春气息,。虽在比赛中遗憾落败,但女篮队员们用不轻易言勇于弃迎难而上的行动体现出团队精神和集体凝聚力。相信哲社女篮日后定能取得更大进步!

文 | 高娃、覃诗颖

图 | 李青润