学院时讯
哲社学院开展心灵讲座之情绪管理

11月8日晚,“走进心灵”系列讲座在哲社学院开展。讲座围绕“情绪管理”这一主题展开,哲社学院辅导员曹晓军老师就大学生生存状态和情绪应对管理作了分享和交流,学院全体2016级本科生到场聆听学习。

由于大学生正处在青春期向青年期的过渡时期,这一阶段心理变化有着较大的波动,大学生非常关注自我,注重个性表达、情绪体验丰富,使大学生情绪存在明显特征,相对于中学阶段的学生而言,大学生情绪通常存在外显与内隐、丰富与狭隘、稳定与波动、强烈与细腻并存的特点。尤其在环境因素多元的刺激下,不适当的应对极有可能伴生一些心理问题,曹晓军主张“情绪是一把双刃剑”,要注意好情绪的保持,消除负面情绪,强调发挥情绪对大学生活的积极意义。并提出了跟“情绪”对话的主张,拒绝负面的暗示,给予肯定的认可。在讲座中曹晓军穿插了很多寓教于乐的活动,大家乐在其中。

讲座针对大学生生存现状以及自身情绪特点,进行了有益的团体心理辅导。讲座之后,同学们表示纷纷要积极适应现在的大学生活,健康地管理自己的情绪,走好未来之路。