学院时讯
哲社学院社会实践宣讲会顺利举行

2018年11月24日晚,山东大学哲学与社会发展学院社会实践宣讲会于知新楼1521成功举行。本次宣讲由实创部部长杨舒琪及拥有丰富社会实践经验的张晨宇和王若辰同学进行介绍和经验分享。

本次宣讲会主要分成了三个部分。首先,杨舒琪详细讲述了社会实践的类型准备和内容并且对挑战杯的赛程进行了大体介绍,让同学们有了初步的了解。同学们听完介绍后纷纷积极提问,对回校宣讲、团队合作提出了更深层的疑问。其次,张晨宇分享了自己进行社会实践的经历并由此给出选题建议,他叙述了自己大一时选择“跳蚤市场”作为实践课题的原因和实践过程,以真实的例子告诉大家选题成功的重要性。他指出选题的目的是“走出课堂,走向社会”,因此同学们应当摒弃专业局限性,选题之后再寻找相关理论。最后,王若辰以有趣的游戏形式进行宣讲,他从前期、中期、后期、大后期进行分步讲解。前期总结为“八字方针”:积累、思考、创新、具体;中期为总结和调整;后期为准备新闻材料和答辩材料;大后期为其他拓展,包括如何利用调研资料等。

通过本次宣讲会铜须门对社会实践的相关内容有了更深入的了解,在认识社会实践必要性的同时也体会到了社会实践的趣味性。本次宣讲会对同学们之后的专业学习和素质拓展都有极大的指导意义,相信同学们能更好地在社会实践中认识自我、实现价值。

文 | 李青润

图 | 实创部