学院时讯
社会工作学生跨校区交流、研讨活动成功举行

2018年12月8日,山东大学社会工作学生跨校区交流、研讨活动在山东大学中心校区(济南)成功举行。山东大学威海校区社会工作专业的马艳朝老师和18名同学,总校社会工作专业的于淼老师和16名同学参加了由学生自己设计和组织的交流、研讨活动。在一天的活动中,两校区社会工作专业的同学就专业学习、校园生活、专业发展、人生规划、课堂教学和科学研究做了广泛深入的交流和研讨,不仅开展了专业的分享与相互学习,而且增强了两校区同学的相互了解和情感认同,而且增强了同校观念和意识。

无论是威海校区还是中心校区的社工同学都满怀期待,不约而同地在约定时间前就都早早到达了会议室。首先,同学们各自做了一个简单的自我介绍,许是社工的特色,同为社工人的同学并不拘谨生分,十分自然热络地交流起来。待到两校区的同学对彼此有了初步了解后,中心校区的于淼老师与威海校区的马艳超老师各自做了讲话,分别介绍了各自专业的教学状况如课程的设置、人员数量等便于交流学习与教学经验,并表达了对此次交流活动的期待与热盼。马老师还讲述了其与社工专业的渊源以及教学与实务经历,分享了他丰富的经验。

在对同学做了简单分组后,分成了两个小组进行学习讨论,开展交流活动。同学们在学习过社会工作知识特别是小组工作后,十分自然地运用了小组工作模式——大家又一次细致地介绍了自己,然后做了一些富有社工内涵的“破冰活动”,如“你说我猜”、“寻找团队”、“节奏拍手”和“田忌赛马式比大小”……在游戏中,同学们团结合作,同思考破难题,进一步加深了相互的了解。在这样一个轻松自由的氛围中,大家谈论了各自选择社工的原因并分享了学习社工知识后对于这个学科的新理解与新想法。

中午,中心校区的同学热情地邀请威海校区的同学至齐园一多餐厅用餐,大家高兴地享用着美食,热烈地讨论着问题,气氛和谐融洽。

寒风抵挡不住同学们的热情,下午,两地同学一同进行了“游山大”的活动。在中心校区社工同学的带领下,大家漫步在中心校区内,熟悉着校园一木一景,中心的同学们一一介绍了蒋政图书馆、理综楼、明德楼……并在校园南门的“为天下储人才,为国家图富强”的校训碑处合影留念。随后,同学们回到了教室中,与2015级常语宁、王天祥两位学长学姐就社会工作专业学习、个人未来发展选择、社会工作实习经历等议题进行了深刻的交流。在交流会过程中,学长学姐热情分享了社工学习与成功保研的经历,威海济南两地同学们相互交流了对社会工作专业的体验与感悟,马艳朝老师以丰富的教学、实务经历为例引导同学们正确规划未来,将活动推向了高潮,最后,威海、济南两校区同学相互赠送了礼物。一天的活动,在欢声笑语中圆满结束。

缘是相逢铸情谊,同道砥砺为匡正。心底既已择远方,但行好事莫问程。我们的故事还会很长,路也还会很远,但社工的这么一大群人相遇相识相知,为了同一个目标执灯向前,未来自是可期。

文 | 易阳 吴思琪

图 | 周新洋 吴思琪