学院时讯
2018级社会学一班开展第一次团体心理辅导活动

经过上学期普通心理学的基础学习,在了解了大学生心理健康的重要性之后,2月28日下午,哲学与社会发展学院众多2018级社会学一班同学在李晓含老师的带领下,于大学生心理健康教育与咨询中心进行了第一次心理团体辅导。

两点左右,李晓含老师进行了自我介绍,就到场同学的辅导目的进行询问,并阐述了大学生心理健康咨询与辅导的重要性,与进行心理辅导的团体成员建立了基本的信任感。接下来第一次心理健康团体辅导便正式开始了。首先通过“大风吹小风吹”的游戏,同学们彼此有了初步的认识和了解,为本次活动的开始营造了一种放松欢快的氛围。之后通过“讲述名字背后的故事”,团体成员之间有了进一步的交流与熟悉,并对各成员的名字有了深刻的记忆,有利于下一步团体辅导工作的开展。然后通过抽签,团体成员共分成三个小组,团体辅导工作进行到小组合作活动阶段,各小组在李晓含老师的指导下明确了“白纸活动”的任务:确定队名、制定规范、共同作画、寻找队长。各小组在愉悦的音乐声中,积极准备材料、交流意见、开展活动,活动场面十分热烈。随后,组长吕奕涵、姜晴、李国艳分别介绍了彩虹队、葫芦兄弟队、再差一个就能召唤神龙队的队名寓意、队员特点以及规范要求。最后李晓含老师进行了活动总结,第一次心理团体辅导便圆满结束了。

以团体辅导的形式进行辅导,可以通过团体成员之间的互动,来提高成员对大学学习与生活的适应能力,使团体成员更好的认识自我、融入团体,进而使团体得到进步成长。团体像一个微型社会,但是团体环境相对安全宽松,团体成员于其中可以减轻日常学习生活的压力与紧张,一定程度上提高应对各种压力与处理人际关系的能力。团体辅导工作的开展也能使更多人了解这种活动形式,了解心理健康对个人生活的意义。

本次活动的圆满成功也为下次活动的开展作了成功的示范,大家期待着再次相会!