学院时讯
哲社学院举办“走进心灵”心理讲座

为统筹做好疫情防控常态化背景下新生心理健康教育及期末考试备考工作,12月10日下午,哲社学院于知新楼A座举办“认识自己,探索世界,拥抱美好”专题心理讲座,2020级辅导员史艺姝担任主讲人,哲社学院2020级全体同学参加。

会议伊始,史艺姝通过详实的数据介绍了毕业生对当下就业形势的感知、企业看重的人才素质等调查研究结果,向同学们展现当前就业形势,大学生应具备的专业知识技能、可迁移技能和个人素养。史艺姝引用特质-因素论、生涯发展理论、工作适应论信息加工理论、社会认知生涯理论等,从不同的角度说明大学生在自身发展规划上可能面临的问题,并为问题的解决提出合理有效、切实可行的建议,即要了解自身特质、个人期待、理想工作、现实条件,进行理性选择,努力培养自身的核心竞争力。史艺姝还介绍了关于人生长度、广度、宽度的理论,启示同学们“合适的才是最好的”“做好能做的”,树立科学的目标,提升自身适应能力,跨越路径看目标,做出正确的决策与行动。史艺姝引用克朗伯兹关于应对迷茫的名言,勉励大家聚焦当下、勤奋学习、认真备考。

随后,史艺姝强调了期末考试纪律问题,与同学们共同学习了《山东大学本科考试考生守则》等相关规定和,深化同学们对考试严肃性的认识,敲响同学们心中的警钟。

最后,全体同学参与到“写给未来自己的一封信”活动环节,同学们认真撰写书信,思考自己未来的成长目标、设想一年后自己心与心的对话。在热烈的氛围中,本次讲座划上了圆满的句号。

此次讲座旨在普及心理健康知识,提高新生对心理健康的重视,让同学们掌握自我探索、生涯学涯规划、培养积极心态的方法,增强了同学们面对期末考试积极复习备考的信心,提高了同学们诚信考试的意识,为同学们未来的学习和发展指明了方向。