学院时讯
哲社学院2020级社会学一班召开“南京大屠杀死难者国家公祭日”主题团课

12月13日晚,哲社学院2020级社会学一班在知新楼A座组织召开“南京大屠杀死难者国家公祭日”主题团课。本次活动旨在缅怀南京大屠杀中所有惨遭日本侵略者杀戮的死难者以及为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,引导同学们铭记历史,砥砺前行,珍爱和平,开创未来。班级全体同学参加,团支书张煜主持活动。

铭记历史,了解为先。硝烟虽已远去,但那段血与泪的记忆,始终是中华民族心灵深处难以消弭的伤疤。同学们集体观看有关南京大屠杀的视频,回顾在那段黑暗的日子里中国人民所遭受的深重苦难与革命先烈英勇抵抗的感人事迹,深切体会到抗日战争胜利的来之不易,深深地为中华民族同仇敌忾,抵御外侮的气节所鼓舞。

勿忘历史,重在行动。张煜带领全班同学学习近几十年来社会各界为缅怀先烈,树立家国情怀所做的努力。从“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”的建成,到第十二届全国人大常委会第七次会议将每年12月13日定为国家公祭日,到“南京大屠杀档案”被联合国教科文组织列入《世界记忆名录》,再到全国各地开展各种形式的悼念活动,同学们真切感受到铭记历史不能纸上谈兵,而需脚踏实地。在庄重而肃穆的氛围下,全体同学进行了一分钟的默哀。

砥砺前行,责任在肩。交流环节,学生代表王瀚洋用朴实真挚的语言详细讲述抗日战争相关历史,号召同学们勿忘先辈,吾辈自强。其他同学也纷纷结合自身经历与日常的学习生活展开交流与讨论。

团支书张煜对此次活动进行总结,班长刘宵函勉励大家铭记历史、珍爱和平,树立忧患意识和自强精神。纪念历史,不是一味地宣泄仇恨,新时代的青年人要了解历史,铭记历史,懂得感恩;要培养家国情怀,树立崇高理想与远大奋斗目标,将个人前程与祖国未来紧紧相连;要脚踏实地,汲取能量,为民族复兴贡献青春力量,让青春在助力中国梦的路途中熠熠生辉。

(文/张煜 图/工作组)