学院时讯
哲社学院举行第十七届“挑战杯”院赛选拔答辩会

3月6日上午,哲学与社会发展学院第十七届“挑战杯”院赛选拔答辩会于知新楼A座1521举行。本次院赛答辩特别邀请社会学系李芹教授现场指导点评,辅导员封莹、史艺姝出席会议,另有学院学生共同参与。

上午九时整,主持人说明答辩规则后,答辩正式开始。十一支团队按照抽签顺序相继上台,采用PPT汇报的形式,从团队作品的选题方向、研究方法、研究成果等多个方面进行答辩展示,以疫情为时代背景,围绕社会热点话题与现实问题,依次以社区疫情防控的多元共治、疫情时代的数字化治理、疫情下的市场主体面对直播带货风潮问题等选题进行项目介绍;部分团队将关注视角放在了社会弱势群体上,从问题视角出发,对老年群体面对“数字鸿沟”的现状与解决路径、白血病患者群体跨地就医的空间转换与体验研究等研究展开汇报。李芹教授针对各个团队的参赛文本和答辩情况,对团队作品进行了详细耐心的指导,并提出简明有力的建议,赢得老师与同学们的阵阵掌声。同学们听完李芹教授对作品的点评后,纷纷表示在参与学术作品竞赛方面得到了深刻的启发。

连贯而紧凑的答辩环节过后,李芹教授作总结发言,她向大家介绍自己十余年来指导“挑战杯”竞赛的经验与历程,强调了参与“挑战杯”竞赛的严谨性与魅力性,对各个团队积极主动的参与意识作出充分的肯定,指出本次答辩中存在的共性问题,对各团队作品后续的修改与完善提出操作性强的指导建议,勉励同学们发扬哲学社会科学专业优势,以更高的标准要求自己、打磨作品。

本次选拔答辩展现了各参赛团队的专业知识素养,更体现出哲社学子关注社会显示、聚焦社会问题的担当精神,激励着哲社学子努力学习专业知识、提高学术能力,培养家国情怀,做担当民族复兴大任的时代新人。

文:刘宵函